MENU

波音「大到不能倒」分析師叫買入

愛也好,恨也罷,這個飛機供不應求的市場就是不能沒有波音。

每日,華爾街的分析師都會上調和下調某些股票的評級,並對幾隻股票作出「首次覆蓋」。不過,到底這些分析師們知道自己在講甚麼嗎?今日,我們挑選了一隻備受華爾街注目的股票,並作出深入分析

今日我們要講的「升級」本身並不算是真正的升級, 但見住波音(Boeing) (NYSE:BA) 股價在10日內挫12%之後,投行 貝倫貝格(Berenberg)重申對波音的「買入」投資評級,感覺無疑就像調升評級一樣。

以下就是您要知道的事。

波音現況

近期波音受多單不利消息困擾,導致股價直線向下,其中包括埃塞俄比亞航空的302航班於3月10日墜毀。不過,波音股價的跌勢既非因爲這宗事故而開始,亦未有因此事而結束。

其實,波音的「惡夢」早在2018年10月29日便開始,當日獅子航空(Lion Air)的610號航班墜毀。兩宗事故的飛機型號同為波音737 Max 8。投資者之所以對波音股票投以懷疑的目光,是因爲兩架由不同地方的航空公司營運的737 MAX 8客機,以類似的方式墜毀。這亦是爲何各國航空監管機構已下令停飛這款波音最暢銷飛機的升級版,直至查明事件起因。

外界猜測,波音在737 Max 8客機增設的「機動特性增強系統」(Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS)或是意外主因。MCAS的功能之一,是當感應到飛機開始失速時,自動將機鼻壓向下(確保飛機不會失速)。理論上,這個功能很有用。儘管如此,外界普遍認爲有多個原因導致獅航610號航班墜毀,包括感應器失靈(以致系統誤以為飛機正在失速)、機師訓練/飛機保養不足,以及在MCAS系統出錯時未能以人手操控奪回控制權。而這亦可能是埃航302航班失事墜毀的原因。

不論事故起因爲何,這兩宗在不足六個月內發生的同類空難,已導致全球停飛737 Max 8機種、美國聯邦航空總署(FAA)下令更改MCAS系統設計,亦引來美國運輸部(U.S. Department of Transportation)調查波音當初如何取得737 Max 8客機的認證。

在346人在不足六個月內因墜機遇難後,這一切似乎是謹慎之舉。

波音以外別無他選

但那就是沽出波音股票的理由嗎?據《CNBC》報道,投行貝倫貝格指,投資者事實上不應沽出波音的股票,原因是全球航空公司除了繼續購買波音的737 Max外,再「沒有其他可取」的選擇。

貝倫貝格指,737 MAX是「波音最重要的計劃」。根據S&P Global Market Intelligence的數據,737 MAX佔波音商用飛機業務收入33%,而商用飛機業務又佔全年收入60%。此外,737 MAX佔此旗艦部門盈利的50%。

不過,737 MAX不僅對波音公司很重要,對營運該機種的航空公司也很重要。首先,各大航空公司已斥資好幾十億美元購買幾百架波音737 MAX飛機,但礙於停飛,這些投資目前還未帶來任何回報。而長遠而言,這些航空公司還要洗幾十億美元,買入更多737等的單通道飛機,以替換老化且燃油效率低下的機隊。

除非波音能夠生產737 MAX,否則將難以應付航空公司對新機的需求。

能問題

請想想:就算提升產能並 全速生產737 MAX,波音的737 Max積壓訂單仍然高達4,600架。競爭對手空中巴士的A320neo系列則 積壓了5,800架飛機,空巴單是應付自己的訂單已需要8年時間。若將兩者加起,則還要生產超過10,000架飛機才能應付全球需求,單靠空巴恐怕無法應付有關需求。

貝倫貝格指,買家想要「完全」拒絕波音這款機型而轉投空巴,是「不切實際」的做法。市場對這種尺寸和類型的飛機需求非常龐大,以致波音「大到不能倒」(too big to fail)。

給投資者的要點

那麼,若單單停產737 Max並轉用(及買入)737 MAX 8並不能解決問題,那還有甚麼解決辦法?恕筆者直言,最明顯的解決方法就是找出事故起因,對症下藥。

可幸的是,波音發佈的軟件更新將於近日生效。是次更新或能解決問題,但若不能,就算被迫回到原點,刪除整個MCAS系統,公司最終亦會找出另一個解決方法。與在埃航空難後下調波音評級的其他三名分析師看法相反,貝倫貝格對波音維持買入評級,背後原因是行業的產能問題難以解決,加上波音最終定必找出解決方法,而這亦是筆者仍然鍾情波音的原因。

波音股價與歷史自由現金流比為15.5倍、公司債務水平溫和,股息率為2.2%,預計增長率為12%,長遠而言仍然值得買入。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。