MENU

汽車補貼陸續出台 吉利可走出谷底?

自中美貿易戰爆發,中國車市便大吹冷風,內地乘車聯最新數據顯示,3月份全國汽車銷售量按年再錄12%跌幅,為連續第10個月出現下滑。然而個別車企銷情卻重拾增長,當中車企龍頭吉利3月銷量按月大增49%,吉利(SEHK:175)有望最先走出谷底?

吉利汽車日前公布季度銷售數據,公司首季汽車總銷量為36.66萬部,按年減少約5%,僅達全年銷量目標151萬輛的24%,表現明顯未及預期,然而若抽出3月單月表現來看,吉利數據卻有回暖跡象,單月賣出12.4萬輛,按年升3%,而按月更勁升49%(升幅主要由於2月適逢農曆年為車市淡季)。

吉利首季表現明顯優於行業平均水平,然而是否已走出谷底,重點在銷情能否持續回暖。中美貿易談判持續進行,市場普遍預期第二季內中美雙方可達成協議,令消費者購買意欲可望重新釋放。不過,筆者認為更重要的國家對行業的扶持政策實施情況,以下政策是官方已公佈、市場估計會在第二季實行。

1) 汽車下鄉

去年全年中國汽車銷售按年錄得跌幅,為中國車市連升20年的牛市劃上休止符。由於汽車佔社會消費品零售總額達28.6% ,對中國經濟增長舉足輕重,因此在今年1月底,發改委、工信部、財政部等十部委聯合印發《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,標誌著新一輪「汽車下鄉」的啟動。汽車下鄉就是政府為農村地區人事買車、換車提供補貼,刺激車企生意。

上海剛推出汽車舊換新補貼,針對上海註冊登記的國三及以下排放標準的汽車,鼓勵老舊汽車使用者更換購買國六排放標準的汽車,舊汽車置換環保高標燃油車每輛可獲1萬元人民幣補貼,換新能源車可獲1.5萬元人民幣補貼。

2) 減稅降費

中國製造業等行業4月1日起增值稅稅率從16%降到13%。據報道,近日多家海外豪華車企如寶馬、奔馳、Jaguar、Land Rover等進口車企幾乎同步宣布下調在華價格,降幅最高超過8萬元人民幣 。車企受惠減稅而調低零售價,對銷情肯定有幫助。

不過,縱然汽車銷售未能持續復甦(即未走出谷底),對吉利業績前景亦無需過分悲觀。因為除了國策扶持外,吉利自身亦積極開發新的汽車零部件業務,加大產行業上游部分的投資,打通產業鏈脈絡,有望為公司盈利帶來貢獻,甚或成為往後增長亮點。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。