The Motley Fool

忘了金佰利吧!論收息,寶潔更加優勝

寶潔(Procter & Gamble, NYSE:PG)和金佰利(Kimberly Clark, NYSE:KMB)均向全球消費者售賣紙尿片和紙巾等品牌日用品,不過他們的相似之處就僅此而已。事實上,兩間公司去年的經營成績大相徑庭,這一方面讓寶潔處於更強勢和有利的市場地位,一方面讓規模較小的金佰利依舊在復甦路上艱難前行。

這些動態表明,即使寶潔的股票收益率較金佰利低,對追求收益的投資者而言,現時買入前者才是明智之舉。讓我們仔細看看這兩隻股票的比較。

寶潔 VS 金佰利

指標 寶潔 金佰利
市值 2,470億美元 400億美元
銷售增長 2% 1%
經營溢利率 22% 17%
股息率 2.9% 3.6%
市盈率 29 24
52週表現 24% 3%

資料來源:標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)

銷售及利潤動能

過去幾季的業績報告描繪出兩間公司處於截然不同的境況:寶潔的內部銷售額於過去六個月增長了4%,金佰利的增長率則接近2%。寶潔在美容及織物護理等領域取得成功,抵消了吉列剃鬚系列的持續低迷。另一方面,金佰利在美國核心市場的銷售額下滑,苦苦掙扎。寶潔的銷售版圖未有像金佰利般嚴重地向美國市場傾斜,全球部署是這間消費品龍頭企業目前較優勝的眾多原因之一。

在利潤方面,寶潔和金佰利的差距就更大。隨著日用品的成本上升,兩間公司均試圖在維持市場佔有率和上調價格之間取得平衡。寶潔在處理此難題上的表現要出色得多,受惠於適度的銷量增長和價格上漲,公司上季的內部銷售額增長了4%。金佰利於過去一年的銷量持平,過去六個月的2%銷售額增長完全來自於價格上漲。

財務狀況及前景

此外,寶潔的財務狀況亦較金佰利強健,前者的經營溢利率於去年小幅上升至22%,後者的可比指標則從18.4%跌至17%。基於這一點,他們的前景有著天壤之別。早於1月底,金佰利行政總裁Mike Hsu就定價及銷量方面的挑戰發表了謹慎的言論,他說道:「現時不宜謀求太大的改進」。 另一方面,寶潔上調其2019財年業績指引,並表示需求增長態勢強勁。

投資者對這種兩極化的走勢作出了回應——寶潔的股價在過去一年大幅上漲,金佰利則勉強追上大市。因此,以市盈率計算,金佰利的股票更便宜,股息率亦更優厚,為3.6%。

不過,在筆者看來,該折讓並不足以讓金佰利變得比寶潔更抵買,由於其銷量幾乎沒有起色,金佰利可能至少要捱過2019年才能恢復盈利能力。與此同時,寶潔擁有牢固的基礎,他們可以在此基礎上開始搶佔更多的市場佔有率,同時透過派息和回購股份將大量資金回饋給股東。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。