MENU

巴菲特也有炒作套利的時刻!

很多人以為,「股神」巴菲特只會買入優質股票,然後一直持有。事實上,他也有投機炒作的時刻。

例如在其親手撰寫的1997年「給股東的信」中,承認在過去幾年,有做過一些異於往常的投資:

「截至年底,我們總共有三項異於往常的投資,首先是1,400萬桶的原油期貨合約,這是我們在1994-1995年間所建立4,570萬桶原油的剩餘部位,預計在1998-1999年陸續到期,目前未實現獲利約有1,160萬美元,而已經結倉的3,170萬桶原油合約總共貢獻我們6,190萬美元的獲利,會計原則規定期貨合約必須依市場價格評價,因此這些合約所有未實現的損益皆已反映在我們年度或每季的財務報表上,當初我們之所以會建立這些部位,主要考量當時的石油期貨價位有些低估,至於現在的市場狀況我們則沒有任何意見。」

可以見到,早在1994年,即1997年寫「給股東的信」前3年,已經部署一些期油好倉倉位。

除了期油,巴菲特還炒過白銀。

「至於第二項則是白銀。去年我們一口氣買進總共1.112億盎斯的白銀,以目前的市價計算,總共貢獻1997年9,740萬美元的稅前利益。某個角度來說,這彷彿又讓我回到過去,記得在三十年前,我因為預期美國政府貨幣將自由化而買進白銀,自此之後,我便一直追蹤貴金屬的基本面,只是並沒有其它的買進動作。直到最近這幾年,銀條的存貨突然大幅下滑,查理跟我得到一個結論,那就是白銀的價格應該要稍微向上調整以維持供給與需求的平衡,至於一般人較注意的通漲預期,則不在我們計算價值的範圍之內。」

巴菲特炒白銀的方法,主要是觀察存貨數據,即假如存貨下跌,商品價格有機會回升,與大部份投機者想法相似。

最後一項是美國零息債券。巴菲特買入的原因,是搏美國息率會逐步下調。

「最後一項是46億美元以帳面攤銷長期的美國零息債券,這些債券不支付利息,相反的是以透過折價發行的方式回饋給債券持有人,也因此這類債券的價格會因市場利率變動而大幅波動,如果利率上升,持有零息債券的人可能損失慘重,反之若利率下跌,投資人就可能因此大賺一筆,而因為1997年的利率大幅下滑,所以光是1997年我們的未實現利益就高達5.98億美元,這些利益已全數反應在公司年底的帳上。」

46億美元的投資,短短一年就賺近6億,很明顯,巴菲特搏中了。

事實上,巴菲特強調這些非常態投資是有風險,但強調勝算機會高:

「有時我們的資金不一定能夠找到最理想的去處:也就是經營良好、價格合理的企業,這時我們就會將資金投入到一些期間較短,但品質不錯的投資工具上。雖然我們很明白這樣的做法可能無法像我們買進好公司那樣穩健的獲利,甚至在少數的狀況下有可能賠大錢,不過總得來說我們相信賺錢的機率還是遠高於賠錢,唯一的關鍵在於其獲利何時能夠實現。」

這些說法,與一名投機客有何分別?

其實,股神巴菲特也有不少投資策略及想法,投資者不要被坊間吹捧「價值投資法」的書藉所蒙騙。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。