MENU

3M管理層的計劃為投資者帶來哪些啓示?

2018年,3M (NYSE:MMM) 的股價累跌19%,而2019年至今,3M繼續跑輸標普500指數。3M到底發生甚麼事?而投資者在2019年又能抱甚麼期望?

3M的財務總監Nick Gangestad在近日的摩通會議上就有關問題提供了一些線索。一起來了解會上提到的內容,以及這如何影響3M的投資定位。

3M收入增長放緩

3M之前預期2018年全年自然收入將增長3%至5%,但最後僅得3.2%。事實上,公司管理層在2018年已逐步降低對收入,盈利及現金流的預期。Gangestad指,下調預測是由於公司大規模採用新的企業資源計劃(Enterprise Resource Planning)系統,令生產力受負面影響。

坦白講,這解釋欠缺說服力。不計2017年,3M近年的銷售增長皆不及最初預期,公司當時尚未啓用新的ERP系統。

展望2019年,3M已調低去年11月公佈的全年自然銷售增長率預測下限。管理層現時預期,全年銷售增長介乎1%至4%,低於之前的2%至4%。

在1月份公佈第四季業績時,3M行政總裁Mike Roman表示,調低預測是由於中國、 汽車及消費電子等主要終端市場放緩。

其他公司的表現

在過去六個月,宏觀經濟問題影響著多間公司,將此視為3M表現疲弱的原因似乎有點牽強。例如,康耐視Cognex(NASDAQ:CGNX)兩大垂直領域(汽車及消費電子)的終端市場亦出現惡化。此外,Rockwell Automation (NYSE:ROK)近日公佈業績時,亦下調2019年的收入預測。公司的收入主要來自汽車業務。

不過,值得注意的是,由於其他領域表現強勁,Rockwell Automation仍維持自然收入增長率預期,即介乎3.7%至6.7%。此外,公司在物流業務方面具備長遠的增長前景和實力,因此2019年仍有可能帶來正面驚喜。反之,3M已下調其全年基本收入預測。

Nick Gangestad在摩通會議上的言論

考慮到這一切,投資者希望Gangestad會給出更樂觀的展望。不過,事情並未如他們所願。

簡言之,Gangestad表示,從頭幾個月的交易情況來看,中國及消費電子領域的趨勢正如預期般轉弱。近年,中國一直是3M的增長引擎,但CFO預期3M在中國的增長僅介乎1%至5%,令人多少有點失望。此外,他亦提及行業(及3M內部)下調2019年全球汽車產量預測。

Gangestad試圖突出公司好的一面,指在2019年頭幾個月,公司的表現一如1月份在業績報告電話會議中所述,但實情是,3M在該次會議中下調了收入及盈利預測,而新的自然銷售增長預測範圍(1%至4%)亦為管理層帶來更多空間。

除了部分終端市場轉弱外,Gangestad亦提到,由於銷售放緩,客戶的銷售渠道或出現庫存過剩的狀況。換言之,當客戶自身的收入未如預期般強勁,它們便可能會覺得帳面有太多3M的產品,因而削減對3M的訂單。

2019年及之後的展望

會議主持人摩通分析師Steve Tusa問及3M的增長前景,特別是首季。Gangestad的回答暗示,首季的自然收入增長或為持平,甚至下降,而2019年上半年的收入或差過下半年。這意味著,3M的表現在好轉前會進一步轉差,而投資者將要忽視未來6個月出現的任何負面消息。

Tusa並問到3M打算將收入的11%用作資本開支(5%)及研發(6%)的計劃。Gangestad證實有關消息,並指做法符合3M的業務模式,即創造能帶來利潤及收入增長的獨特產品,從而實現可觀的投資回報。

此有力的說法會得到長線的股東支持,原因是他們對3M股票在過去十年的380%升幅感到滿意。不過,他們還要相信有關投資的表現將符合預期,因為這些投資將令公司短期内的盈利及現金流受制。

這對3M投資者有何啓示?

老實講,這成為投資者要小心這隻高評級股票的原因。3M的部分終端市場正受壓,而業務趨勢亦似乎正惡化。投資於資本資產和研發理應深受老練的3M投資者歡迎,畢竟這是3M的業務模式。

不過,較謹慎的投資者現時可能會對3M避之則吉,原因是其估值高昂,加上公司表現或遜短期及長期目標。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。