MENU

渣打被美英罰款落實 有助股價重回正軌嗎?

渣打集團(SEHK:2888)落實被美英監管機構罰款11億美元,主因是違反了對伊朗等國家的制裁規定,進行非法金融交易。在罰款後,監察令將終止。

渣打被指曾代表來自伊朗、蘇丹、利比亞及緬甸的客戶,透過美國金融系統,非法轉移數百萬美元資金,集團已於2012年向美國當局支付6.67億美元和解費,並接受美國監控內部操作至今,有關監管安排已多次延期,最近一次是延期10日,將於4月10日期滿。另一部分約1.34億美元則用作結束英國金融行為監管局對渣打過去金融犯罪監控情況的指控。渣打去年已就金融罪行監控以及外匯交易問題作出9億美元撥備。

對渣打指控可追溯至2012

美國監管部門對渣打的指控,可追溯至7年之前,渣打2012年簽署延緩起訴協議,從而消除美國指控該行為伊朗實體的生意提供便利後,當地監管機構仍一直關注該行,並於2014年延長了延緩起訴協議。渣打集團的伊朗業務,一直成為美國監管機構緊釘的目標。雖然渣打早已結束在伊朗的直接業務,但由於客戶仍與伊朗有關係,使到該行始終未能擺脫處罰的陰霾。

渣打確定被罰款的影響

最直接的是,將會影響渣打的普通股一級資本比率(Common Equity Tier 1 Ratio),渣打於2015年曾訂下12%至13%一級資本比率的指標,而據渣打今年3月的全年業績公告顯示,該行現時普通股一級資本比率為14.2%。

調查結束助渣打把焦點放回業務增長

行內人都知,渣打業務向來強於EMEA(Europe, the Middle East and Africa), 筆者認為,調查會令渣打過份集中於應對英美監管機構的調查,而忽略真正有資源需要的業務增長。

除了財務上已有一定撥備,對渣打不會造成太大衝擊,更重要的是員工都會為此事而變得提心吊膽。因此,用賠償去換來心靈上的自由,重新把焦點放到主要業務上,對銀行本身以至股價表現相信都百利無一害。

渣打現時市脹率0.6倍,以銀行股同業計算便宜,而銀行股股價相對每股帳面值可以約1倍作參考合理水平,所以目前具一定吸引力。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。