The Motley Fool

日清香港會是一隻穩增分派的收息股?

日清香港(SEHK:1475)3月21日公佈2018年度業績,盈利雖只按年升5.2%,卻派末期息9.5仙,按年大增3成,當中派息比率更調高至5成水平,成為業績一大亮點。公司業績列明採取循序漸進的股息政策,預期日清香港未來有潛力成為穩增分派的收息股。

相信股友對於日清食品都相當熟識,「出前一丁」或「合味道杯麵」可謂陪著港人成長,不過日清香港在港上市的時間其實很短,公司是在2017年12月11日上市,即上市至今約16個月,母公司是日本日清食品集團(TYO:2897),截至今年3月25日持有日清香港70%權益。

內地業務增長較快

公司能否持續派息要睇能否錄得盈利。日清香港上年度營業額增長11.5%至近30億元,股東應佔溢利按年升5.2%至2.05億元。整體毛利上升13.7%至9.33億元,毛利率增加0.6個百分點至31.1%;當中香港營業額增長10.3%至13.24億元,佔總營業額44.1%,中國內地營業額增加12.5%至16.75億元,佔總營業額55.9%。

日清香港在中國業務增長勢頭明顯較快,而事實上,儘管內地經濟面對下行壓力,但總體增長仍維持在6%高水平。據《新華社》引述全球食品龍頭之一Mars管理層訪問報道指出,中國食品市場仍正處於消費升級階段,這對主打中高端食品的日清提供良好的營商環境。公司業績報告中指出,將積極増聘銷售人員,以提升分銷渠道覆蓋率,特別拓展華北及華西業務,並維持沿海市場地位。據媒體引述大和報告披露,日清香港已定下今年目標,收入要有雙位數增長,輕微盈利擴張,其中香港分部要錄得高單位數增長,內地分部則要達雙位數增長。

循序漸進派息政策

要穩增派息,除了盈利要有增長外,還需手頭現金充裕。日清香港截至去年底持有現金達13.85億元,並無任何外部借款,流動比率為3.7倍,資本負債比率為零,財務穩健。更重要是,公司業績報告表明採取循序漸進的股息政策,2017年派息比率大約為4成,2018年已升至近5成,未來派息比率即使不能遞增,也會最低限度維持年度派息水平,當然未來派息的增長取決於公司實際盈利表現和現金需求。

自公司公佈業績後,股價曾累計抽升約2成,正面反映公司派息增加因素,按4.55元計,股息率維持在2.1厘水平。相信在業績和派息穩健增長下,股價長遠可繼續上揚。

 


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie持有以上提及的股票。