The Motley Fool

維他奶十年翻十倍 靠的是這兩個字

維他奶國際 (SEHK:345) 憑一支維他奶起家,現時已是一間市值414 億元的上市公司。維他奶沒有搞甚麼出位的科技創新,更沒有令人眼花的財技,一路走來就只這兩個字:實幹。

一目了然、簡單直接的生意模式

維他奶生產並銷售一系列食品及飲品,旗艦產品是維他奶,另外還有茶、水、大豆飲品,也有豆類食品。以2018年中期業績 (截至去年9月30日) 來看,營業收入比去年同期增加22%,半年溢利5.18億元,按年增加30%;而產品的毛利率達54%,也是比去年高。這些是非常漂亮的數字,表示越賣得多,邊際利潤沒有減少,在 FMCG (Fast Moving Consumer Goods, 即快速消費品) 來說是很難得的成績。這是因為銷量增加,很多時候要靠減價促銷,邊際利潤會下降。而維他奶的數字,表示它的銷售成長是健康的,不是靠減價折扣,這樣的增長才可持續,並產出盈利。

再看其現金和債務,截至去年9月30日,持有9億現金在手,Debt/Equity Ratio 是2%,這些簡直是夢幻數字。而事實上,觀察維他奶歷年的資本性支出,都是以買地建廠和生產設施為主,看不到炒樓炒地皮之類的活動。也許有人會認為這樣太保守,但正就是因為維他奶這份保守穩健,一心一意做好本業,才會有今天的成績。

成功打入內地市場

維他奶的保守風格是用在財務管理上,經營方面他們可算是相當進取的。維他奶1990年代開始進軍大陸,現時內地收入已佔維他奶總收入的67%,而且內地的業務增長已遠超過港澳及其他出口市場。能在內地站穩陣腳,越戰越勇,就是維他奶未來成長的動力所在。

維他檸檬茶vs 陽光檸檬茶

可口可樂系列是維他系列的一大競爭對手,70後的朋友一定難忘維他檸檬茶和陽光檸檬茶的長期戰爭,從電視廣告打到超級市場貨架。看太古飲品 (太古集團旗下分公司,SEHK: 19) 的營業收入,雖然是維他奶的兩倍,但盈利率就低很多,只有收入的3.6%,而維他奶的盈利就是收入的11.6%。這也許跟可口可樂是特許經營有關,太古飲品需要把收入的某百分比上繳可口可樂,而維他奶的產品是自家的,這一筆就省了。

夢幻股票人人愛

這樣的一間公司,看好的投資者實在不少,都反映在股價了。以現價算,維他奶的市盈率已超過70倍,沒持貨的朋友們現時只適宜望門輕嘆。維他奶,果然「點只係汽水咁簡單」。

人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。