The Motley Fool

比亞迪首季見起色 已到趁機買入時?

比亞迪(SEHK:1211)早前於深交所公布2018年度業績報告,全年收入1300億元(人民幣‧下同),按年增加23%;盈利27.8億元,按年下跌32%,創自2014財年以來最差利潤表現;每股盈利93分;派末期息20.4分。以52元計,股息率約0.5%。

同時,公司預期2019年首季淨利潤介乎7億元至9億元,按年增加5至8倍。主要是預計新能源汽車業務較去年同期實現強勁增長,帶動收入及盈利快速提升。其實營業額在過去5年已經翻了1倍多,以一間實業型的民企已算表現不錯。

新能源車銷量續增

比亞迪(BYD)3月汽車銷量4.68萬輛,按年增加8.5%。其中,新能源汽車3萬輛,按年增1.16倍。今年首3個月累計銷量11.76萬輛,按年上升5%。當中新能源汽車增1.5倍,至7.32萬輛。

筆者最近多次在內地叫滴滴打車,9成機會都是坐BYD的新能源汽車,因為車牌是綠色的,非常容易辨識。另一方面,筆者早前有幸到BYD在深圳車廠參觀,發現BYD投放在新能源的投資很多,而且車款亦愈見型格,絕對有能力挑戰外國的電車車廠。

業務多元化有助繼續發展

筆者很久以前已經是BYD的投資者,新能源汽車、城市軌道交通業務繼續是BYD的重要戰略發展方向,集團將堅持推廣低碳環保的新能源汽車及為城市提供從治污到治堵的全面解決方案,從深圳的的士和巴士的佔比就知一二,同時在解決城市空氣污染和交通擁堵問題、並發展城市智慧交通體系,有助企業的長遠增長。

現時BYD的市盈率約在50倍,不算便宜,是汽車同業的4至5倍,即使科技股騰訊的市盈率都只是40倍,現時估值偏高,筆者認為可先等一等,待盈利重回增長並再次得到國策支持時才考慮買入。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。