MENU

從Pokémon遊戲卡看收藏品投資

Heritage Auction最近拍賣了一盒1999年的Pokémon第一版基礎擴充包遊戲卡( First Edition Base Set Booster Box),成交價達到78,000美元。盒內有36包由Wizards of the Coast首次發行的英文版Pokémon擴充包遊戲卡,是這個大受歡迎的卡牌及電玩系列中最珍貴的收藏品。扣除拍賣費,賣家淨賺55,250美元,而該盒遊戲卡在1999年的零售價只是90美元。這意味著,過去20年的每年複合回報率高達37.8%。在您投資收藏品前,讓我們以這次具代表性的拍賣回顧您要知道的三大重點。

1)驚人的潛在回報

即使是Pokémon收藏類別中最具代表性的物品,20年來每年37.8%的複合回報仍然相當可觀,不但輕鬆跑贏喬治·索羅斯(George Soros) 旗下量子基金(Quantum Fund)在過去31年的每年複合回報率(34%),同時亦超出蘋果公司(Apple)過去20年的每年複合回報率(27%)。前者仍然是對沖基金界每年複合回報率的紀錄保持者,而後者則是全球最有價值的上市公司。

而這亦不是唯一一次Pokémon遊戲卡以極高價成交。2016年,另一樣富代表性的物品Pikachu Illustrator插畫卡以54,970美元成交。現時,eBay上有其他較常見的物品,例如是其他套裝的擴充包遊戲卡盒,售價為幾千美元,而這些遊戲卡盒在1999-2001年時的零售價僅為100美元。

這足以證明,如果您選對了收藏的類別和物品,投資收藏品可以讓您賺大錢。

2)缺乏流動性

不過,收藏者要注意:收藏品是個極度欠缺流動性的市場。由於收藏品涉及實物運送,加上潛在的買家僅限於小眾,因此交收收藏品的成本或相當高昂。就算是上述所講的拍賣中,拍賣行亦收取30%佣金(買家佣金加賣家費用),亦即在成交價中收取了22,750美元。

香港的投資者要特別注意的是,很多收藏品在香港只有少量的收藏家。事實上,Pokémon的集換式遊戲卡收藏品主要在美國較受歡迎,其次是日本和歐洲。其他收藏品如舊硬幣或紙幣等,可能只在中國大陸才有大量收藏家。由於收藏品交易牽涉實物交換,本地欠缺收藏者會拖低流動性,並令交易成本增加。

3)需經常保養

收藏品的交易完全取決於該藏品的狀況。包括古舊的Pokémon遊戲卡在内,很多收藏品以前都曾被大量生產,現時之所以變得罕有,是由於當時保養這些物品的人寥寥可數。很多Pokémon遊戲卡都被頻繁使用,因此很難找到狀態仍然良好的卡牌。

不同的收藏品類別有不同的鑑證機構,它們會評估該收藏品,並會為收藏品進行「評級」。 Pokémon遊戲卡一般會交由Professional Sports Authenticator (PSA)鑑定。一張等級為「gem mint」(評分為10)的Pokémon遊戲卡,成交價或超過40,000美元,但同一款等級為「near mint」(評分為7)的Pokémon遊戲卡,雖然狀態上可能只有些微差別,惟成交價或僅得1,000美元。這說明良好的保養對收藏品的價值影響有幾大。

至少要有點收藏品

當尋求卓越的回報時,不要只著眼股票和債券,也試試投資於合適的收藏品。不過,您要有心理準備,要「長揸」這些資產才能彌補高昂的交易成本,而且要挑選一種在您所在的市場受歡迎的收藏品。此外,在您開始收藏這些物品前,您先要了解如何妥善存放收藏品,以免收藏品隨時日而失去價值。在買入這些物品前,您可能不知道它們未來會有幾值錢。做好準備工作,再加上少許運氣,它們便可能跟Pokémon遊戲卡一樣,為您帶來豐厚的回報。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。