MENU

國際指數納入中國債券 外資速速入市

Bloomberg Barclays Global Aggregate Index於4月1日開始在20個月內逐步納入364個在岸中國債券於指數內。先看其「吸水」功能:現估計當所有債券納入指數後,會吸引一共1500億美元的資金,投入價值13兆美元的中國債市。中國債市的規模全球排行第三位,僅次於美國及日本。

除「吸水」這一點外,這改變將會對全球及中國金融市場有深遠的影響,而小投資者亦需要密切留意。

中國金融市場進一步跟全球接軌

除了Bloomberg Barclays以外,傳聞有其他指數也有興趣納入中國債券,包括摩根大通全球新興市場多元化債券指數 (J.P. Morgan Government Bond Index – Emerging Markets)及富時世界國債指數 (FTSE World Government Bond Index)。中國證券一旦納入指數,基金經理需要吸納這些債券,以追縱指數的表現,情況如 MSCI指數納入A股一樣。

現時中國發行的各種債券,只有2%為外資持有,這個百分比相對其他發達國家偏低,例如美國國債的外資擁有率是35%,英國政府債券則是28%。今次納入指數估計會令中國債券的外資擁有率上升到5-10%。

這樣一來,全球基金的投資表現將會進一步受中國市場影響。而

外資要投資中國債券,評級是必須要的,另外也會要求數據透明、監管、治理等跟國際水平看齊,這些對中國金融市場的長線發展十分有利。

吸外幣承托人民幣

外資投入中國債券市場,需要吸納人民幣,等於齊齊承托幣值;而中國外匯儲備會增加,有助支撐政府的財政支出。

這次納入指數,對一般小投資者又有什麼影響?除了人民幣的走勢外,小投資者可以留意中國債券的相關投資機會。當市場評級機制漸趨成熟,投資者對風險掌握亦相應增加,優質的中國債券也許會是不錯的投資選擇。

相關文章:對沖衰退風險 港債券ETF有何選擇?


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。