MENU

中國銀行如何用新招補血?

已經被馴服的鴨子,就不再狂野了。也許,這句話蘊含的智慧,同樣適用於被嚴格監管的銀行業。

2008年發生的全球金融風暴,至今已經十年,對於資本要求,仍然是全球銀行業宏觀審慎政策一個重大事項。危機發生之後,從巴塞爾協議III得到的重要信息是:新頒布的監管資本分類,級別劃分細緻,怎樣釐定已經不再是創意遊戲,起碼,不是按照原來的老規矩。

中銀香港(SEHK:2388)母公司中國銀行(SEHK:3988),最近用新招補充資本,究竟與西方競爭對手比較有何差別?

巴塞爾協議III要求

以前,銀行是可以用內部設計的模型,例如對於那些必須每日要重新計算邊際利潤或按市值計價的交易,自己計算風險加權資本的對應內部標準要求 。如今,巴塞爾協議III設計了監管樓層,限制了這些模型的使用。

巴塞爾協議III將總監管資本分為兩個層次:第1級別,主要是普通股權和可用於維持銀行作為持續經營的留存收益;以及第2級別,關注資本,可用於解散銀行並償還債權。

因此,現在重新註重的重點是增加銀行的損失吸收能力。

銀行業應對方法

銀行業普遍採用最實際的解決方法,是使用某些等同資本的金融工具來補血。例如,無限期債券(或稱永續債),也可以是那些在特殊情況下可轉換股權的債券。這些工具若果獲得監管機構批准,加上投資者明顯無意要求贖回,可歸類為額外的第1級別附加資本 。

但是如果危機再出現,銀行的第1級別核心資本,與其總風險加權資產的比率低於監管設定水平,巴塞爾協議III要求銀行馬上將這些工具轉換為普通股,或將其本金(永久或臨時)減記。

投資者要知道什麼?

今年1月,中國央行宣布了一項引起不少討論的政策。它為中資銀行人民幣計價的無限期資本債券提供額外保障,允許投資者與央行簽訂掉期合約,對換國庫券用以提供流動性,還允許國內保險公司,投資那些沒有固定還款期的銀行資本債券。

此後不久,中國銀行(全球具有系統重要性的銀行之一)發行了境內永續債達人民幣400億元,其他中資銀行也準備仿效。這樣很明顯,銀行的股本無須大幅增加,每股盈利亦無須下降,不影響銀行的經營價值。

看來,不僅不同的東西會吸引不同的投資者,不同的銀行也有不同的招數。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Dessie Cheung沒持有以上提及的股票。