The Motley Fool

舜宇股價再升 3點分析未來前景

舜宇光學科技(SEHK:2382)公布2018年止年度業績,收入259.3億元(人民幣•下同),按年增加16%,主要受惠智能手機相關業務及車載鏡頭領域有較好的發展。公司錄得純利25億元,倒退14%。毛利49億元,下降2.6個百分點至約18.9%,主要由於手機攝像模組業務的毛利率下降所致。派末期息0.568元,以102元計股息率約0.65%。

面對增長減慢舜宇前景應點分析?

1)手機出貨量增長放緩

據國際數據公司(IDC)發佈的報告顯示,2018年全球智能手機的出貨量達到約14億部,較2017年下降約4.1%。中國智能手機品牌出貨量則達到約3.6億部,即是每4部就有1部來自中國,貢獻了超過4分1的市場份額。但消費者市場疲弱,手機功能創新不再令消費者換機需求減弱,中國智能手機市場進一步低迷。行業整合和集中化趨勢愈見明顯。中國前四大手機品牌廠商佔據了較大的市場份額,而小眾品牌的生存空間愈來愈細。同時,中國本土以致國際手機品牌之間競爭激烈,攝像頭規格升級仍是非常激烈。大光圈、廣角、超小型化、多攝及3D應用等高端複雜的規格紛紛應用於中國智能手機品牌中。

2)業務多元化有助繼續發展

筆者很久以前已經是舜宇的投資者,而一直都有賴手機鏡頭的使用推動公司股價一次又一次再創新高。可是,隨著近年手機生產商,尤其是一眾以蘋果為首的科技公司,它們推出新產品的創新力好像有放緩跡象,令手機鏡頭業務都被拖累。反觀汽車鏡頭相信是下一個公司增長引擎。我們不難發現新出廠汽車現時有很多鏡頭,起碼前後行車記錄儀都已經有兩個吧!因此,我們不難推測汽車鏡頭業務將會為公司帶來很大的潛在空間。

雖然手機鏡頭模組2018年下半年出貨量按年增43%,但收入按年僅升2%。估計舜宇手機鏡頭模組均價去年整體下跌,相信是因為部分原設備製造商客戶訂購單鏡頭模組,然後組裝為雙鏡頭模組,故會出現模組出貨量增加,但綜合均價下跌的情況。另一方面,要留意今年下半年內地智能手機市場風險,短期內智能手機需求未必會有明顯的增長,對市場的關注不再是消費者的購買力,更多是關於智能手機產品周期結束,如蘋果iPhone 7/8,以及規格方面的創新減少,以致不能推動換機潮。愈來愈多消費者預期商業5G將會在2020年在中國推出,因此相信在5G到來之前,高端智能手機的購買周期或會有所推遲。

3) 估值不平

現時舜宇的市盈率約在39倍,不算便宜,與同業比較估值偏高,筆者認為可先等一等,待盈利重回增長時才考慮買入。

人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。