MENU

星展業績有驚喜 投資者應要知的5項新紀錄

星展集團控股有限公司(SGX:D05,下稱「星展」)與大華銀行(UOB)華僑銀行(OCBC)並列為新加坡三大銀行。

公司最近公佈了2018年全年業績,其整體表現喜人,甚至創下了至少五項新高紀錄。

現在,讓我們先看看公司的業績概覽。

資料來源:星展的業績簡報

可以見到,星展的所有重要指標均較去年有所改善,那麼,公司在2018年創下的五項紀錄到底是甚麼?

  1. 總收入按年增長11%,達到創紀錄新高132億坡元,增長主要是由於淨利息收入錄得雙位數的百分比增長。
  2. 受收入增加和準備金減少帶動,純利按年增長28% ,創下56億坡元的歷史新高。
  3. 星展集團的香港業務於2018年取得創紀錄的業績,按固定匯率計算,總收入按年增長26%至27億坡元,純利則按年躍升40%至14億坡元。
  4. 年化股本回報率(ROE)由去年的9.7%提高到12.1%,創下十年以來新高。
  5. 星展集團建議2018年度派發末期股息每股60坡仙,連中期股息在內,全年每股股息達到1.20坡元,為集團有史以來最高的水平!

眼利的投資者可能會指出,集團2017年度的每股股息為1.43坡元,比2018年還要高。不過,請別忘記星展於2017年派發了50坡仙的特別股息,撇除該特別股息,集團全年實際只派發了93坡仙。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。