MENU

國策鼓勵「高職教育」 中國新華教育可借東風跑出

2018年初於港上市的內地教育公司鋒芒畢露,其後卻因內地限制外延併購而大幅削減其盈利能力及增長動力,導致板塊幾近全面大瀉。然而,當中亦有誤中副車的例子,其中一車正正是職業教育。

職業教育發展勢在必行

內地今年兩會政府工作報告表示大力發展職業教育,以解決國內高技能人才短缺的困擾。國務院總理李克強表示將優化高職院校招生辦法,期望今年添置100萬名招生名額。同時,國務院早前印發《國家職業教育改革實施方案》指出,要凸顯職業教育在敎育創新改革及社會經濟發展中的地位,著力培養高素質及具備技術的人才。若果比喻投資為航海,那麼國策就會是風向,而此番職業教育明顯鼓滿了風,準備御風而行。

另外,職業教育發展有充足市場需求支持。據諮詢公司弗若斯特沙利文的報告,於2017年前,中國僅有約40.8%的大學適齡人口入讀高等教育學院,比同期歐洲及北美發達國家的64%及87%為低。隨著中國經濟近年的高速發展,國民可支配收入上升,高等教育的需求亦因而急劇增加,為國內民辦高等教育提供巨大發展潛力。

新華教育於業內比較優勢明顯

中國新華教育(SEHK:2779)是長三角地區最大民辦教育服務供應商,目前營運的兩所學校均是職業導向的院校——新華學院(前身為新華職業學院)及新華學校(民辦中等職業學校),同時是安徽省內6所可自行定價學費的試點高等教育集團之一。以下三項為新華教育與同行相比的優勢:

  • 新華集團的教育業務並不局限於海內。目前,新華正籌備於美國佛羅里達州成立的美國學院—美國新華,並將於今年下半年開始招生營運。
  • 同時,新華聯同安徽醫科大學營運臨床醫學院,為其未來盈利增長提供強大動力。新華教育其一主要收入來源為學費及寄宿費,自2014年起集團的全年收入一直穩步上揚且升幅可觀,連續4年純利有約一成增幅。而醫科學費遠比一般本科為高,相信可為集團盈利增長再下一城。加上醫科的專業性、高門檻特性以及市場認可程度亦較高,反映集團強大的校園營運能力及執行力,定立其提供優質教育的形象,預料亦能反映在業績之上。
  • 新華於各主要財務比率亦有傑出表現。集團的淨利率過去5年平均高達57.4%,反映其極佳的成本控制能力,比業內龍頭中教控股的59更勝一籌。而新華的股本回報率過去5年平均為21.1%,可見運作股東優秀的資本創造能力,而中教卻僅達12.7%。加上新華的槓桿持續位於低水平,不論長期債項及總債項佔資產比率都甚低,反映集團強大的穩健性。

人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Cheuk沒持有以上提及的股票。