The Motley Fool

葡萄酒投資的弊處

一直以來,優質葡萄酒投資者的表現不但跑贏傳統投資者,他們還能夠利用這類另類資產帶來的相關好處獲利。然而,投資葡萄酒也有一些弊端,投資者在決定投資前務必權衡一下利弊。

過去不等於未來

老生常談,過去的表現無法預測未來的表現。葡萄酒的產量、品質、飲用習慣,乃至是全球經濟情況每年都會出現變化,其變數太多,因此無法被視為是低風險投資。

此外,葡萄酒投資的利潤是基於珍稀性而定。然而,隨著現今世界上許多地方都產出品質更佳的葡萄酒,葡萄酒的整體質素日益提升,甚至連藍籌葡萄酒的數目亦不斷在增加。投資者紛紛爭相購入最上乘的葡萄酒,希望有朝一日能賣出謀利,但由於投資者持有的葡萄酒數目增加,可供拍賣的葡萄酒數目亦有所上升,當中有些人可能會發現,其葡萄酒的回報變得越來越低。

葡萄酒終究是一種非流動性投資,它們被歸納在另類資產類別中,是因為其價值只有在賣出去時才能被確認。另外,由於葡萄酒只能透過持牌經紀和公司出售,它們可能會比股票、債券和商品更難賣出。最奇怪的是,它們比貴金屬、寶石和傳統證券還要難賣。

週期性利潤及投資泡沫

所有投資都有遵循某種週期規律的傾向,優質葡萄酒投資亦不例外。法國在第二次世界大戰被德國佔領期間,物價上升了600%,但從德國佔領下解放出來後,物價便下跌了50%。據業內人士觀察,葡萄酒行業於70年代、80年代、90年代以及2009年至2013年期間亦出現過相同的行業週期。

整體而言,優質葡萄酒(售價超過10美元一瓶)的銷售額多年來一直在增加。由2012年開始,其銷售額每年增長8%,截至2017年底錄得170億美元。據估計,優質葡萄酒的銷售額將持續增長到2022年,屆時將達到250億美元的巔峰。

然而,葡萄酒的價格一直都是有升無跌嗎?答案是「不是」,過去曾發生過葡萄酒泡沫,一些業內觀察人士更認為,至少有部分葡萄酒投資者現正處於泡沫之中。

從2005年到2008年夏天,Liv-ex優質葡萄酒100指數(Liv-ex Fine Wine 100 Index)在三年時間裏由100多美元升至300美元以上。在暴升之後至翌年秋天,該指數暴跌到170美元。後來,它回升至330美元,然後又跌至230美元,並於此後多年一直徘徊於該價位。

是甚麼讓酒評家現在如此擔憂?2018年11月,Liv-ex優質葡萄酒100指數升至237.60美元,較2018年10月的價位上升1.3%,創下自2013年9月243.80美元以來的最高水平。

要知道,當該指數的升速快得令市場觀察人士感到不安時,他們便會斷定它最終也會以同樣快的速度下跌,該指數過去一直遵循這種規律(例如2008年時)。雖然2018年11月的價格比起長期平均水平沒有高多少,但觀察人士不明白是甚麼推高了價格,因此他們懷疑是有人對市場或市場的某些方面估價過高。

高度投機性

以往,葡萄酒投資者會買入尚在酒桶中發酵成熟的「期酒」(en primeur),由於這些葡萄酒通常需要等1至2年才能拿到,在那個階段買酒是最便宜的。但很不幸的是,期酒的購買成本經已大幅上升。

期酒與投資新股類似,投資者打賭所買的葡萄酒銷路會很好,而且轉售價遠高於買入和「保養」的成本,這使得他們的賭注非常冒險。

此外,短線投資者通常會持有葡萄酒約5年,長線投資者則會持有10年或以上,而為求在拍賣出去時獲利,他們必須在持有期間不斷投入資金保護其葡萄酒,因而令成本進一步提高。

利潤不定——品質、成本和「溝淡」因素

現有的優質葡萄酒可能會被該年所生產的其他葡萄酒「溝淡」,而隨著越來越多人飲用,可供日後銷售的優質葡萄酒數量就越來越少。

影響葡萄酒品質的因素有很多,包括其生產、運輸和儲藏的方式。因此,除了酒瓶所使用的軟木塞之外,葡萄酒投資者還必須對儲存葡萄酒的環境溫度、濕度以及光照強度有準確可靠的認識。品質和拍賣價成正比,品質低拍賣價就低。

葡萄酒的價值並不會永遠增長下去,因為它們會隨著酒齡增長而變化,其價值取決於其他潛在購買者和消費者的意見和口味。此外,葡萄酒的味道到某一個時候便會開始變差,投資者必須估計好葡萄酒的保存時間,以免品酒人士對它們的喜愛程度降低。預測賣出一瓶或一箱葡萄酒的最佳時間,就像預測股票的買賣時機一樣困難。

在葡萄酒轉手之前,投資者應為它們投保,以防範地震和水浸等自然災害,以及火災和盜竊等人為災害。這些保險可能會非常昂貴,投資者在估計賺蝕時務必將其成本納入考量。

市場不受監管

與傳統投資不同,葡萄酒投資並未受到監管,沒有任何機構、糾察或其他業內監管機構能保護葡萄酒投資者免受不法份子和騙徒的侵害。

葡萄酒鑑賞家深明假酒問題猖獗,為免用高價買入醋,他們在考慮購買葡萄酒時會要求查閱大量文件。葡萄酒投資者必須保證其葡萄酒貨真價實, 因此他們在售酒時須出示葡萄酒的原產地證明。

有時,葡萄酒投資者還須「犧牲」一支葡萄酒供試酒之用,以證明他們的存貨無花無假。值得投資者注意的是,有些不肖商人可能會在拍賣品中混入假酒,讓他們投得的葡萄酒貶值。

誘惑 

最後,由於投資者需要將葡萄酒留待日後賣掉賺錢,他們需抵受美酒當前,但無法拿來自己享用或招待客人的誘惑。此問題的癥結在於,葡萄酒投資者可能會買入他們自己想品嚐的葡萄酒,而不是那些有機會隨年月升值的葡萄酒。更糟的是,葡萄酒越珍罕,他們就越想自己品嚐或贈送給別人,而不是繼續持有,讓它們升值。

簡言之……

20年來,葡萄酒投資的表現一直跑贏富時100指數上的股票和固定收益投資,其過去幾年的表現亦勝過銅、石油和黃金等其他另類資產類別。它們不但波動性小於股票,而且與傳統投資沒有相關性。在經濟衰退、市場波動或利率變化時,它們依然是一項不錯的長線投資,並能繼續創造理想的年度投資回報率。

不過,葡萄酒投資也有其缺點,投資者在涉足這個投機市場時,應衡量自己能承受多大的風險。沒錯,葡萄酒投資的潛在收益很高,但它們與IPO一樣,潛在虧損亦相當大,因此我們建議投資者只投入他們能承受失去的金額。就像所有美好的事物一樣,過於沉迷可能會對財政造成嚴重的後遺症。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Alisa Hopkins並無持有上述任何公司的股份。