The Motley Fool

英官方統計:65歲以上人口兩成為百萬富翁 為何年輕人有幸有不幸?

《金融時報》最近一篇文章指出,每五名65歲以上人士,就有一人為百萬富翁。

當然,這不是說這班人可以個個開名車兜風、飲高級香檳。這數字只代表他們的財產、投資和儲蓄總和超過100萬英鎊。

有關結果由財富管理公司Netwealth透過分析英國國家統計署的 財富及資產調查(2006至2016年)數據得出。所以,此項調查數據具有一定可信性:就英國國家統計署所收集得來的數據顯示,每五名65歲以上人士中,就有一人為百萬富翁。

把餅做大,從而分到更多

讓筆者先澄清一點。

年長人士比年輕人富裕是理所當然的事,因為他們累積財富的時間較長。

令人意外的,年長人士在國家財富增長所佔的比率亦有所增加——由2006年佔家庭財富總值的28%,增加至2016年的36%。

換言之,當大家都以為他們已踏入「負累積」的年齡時,其實情況剛好相反。他們並沒有在晚年消耗財富,而是仍在累積財富。

相反,45歲以下人士在國家財富所佔的比例卻在縮小。在每一元的家庭財富之中,年齡介乎25至34歲的人士只佔3毫。

垂手可得的財富

要理解為何年長一輩能累積這麼多財富並不難。

樓價飆升、豐厚的退休金、經濟狀況良好、股市暢旺,通通都是有利因素。六十幾歲的筆者深深體會到,我們這一代人得到了不少幫助。

問題是,年輕一輩(例如45歲以下的人)除了等待繼承上一代的財富之外,還能如何累積財富呢?

答案絕不簡單。

現今二三十歲的年輕一輩,可能需要比任何年齡層的人都要更努力工作、儲錢和投資。

投資從未如此輕鬆

可幸的是,比起現時六七十歲的長者在二三十歲時,現時年輕一輩的人要投資則輕鬆和便宜得多。

正如筆者之前提過,傳統的「全方位服務」券商收費高昂。筆者有一張家父在1990年代初購買的滙豐實物股票。

您知道這筆小交易所收的佣金是多少嗎?250英鎊,而那已是券商的最低收費。25年後的今日,您只需支付10英鎊,便可以在網上經紀平台進行交易。

另一個時代

簡而言之,您可以為未來儲更多錢,減少經紀佣金和稅項的支出。

現時,網上隨處都找到大量投資建議和指南,報紙的投資貼士和封塵的股票經紀研究似乎早已過時。

換言之,現今的年長一輩靠以往的一套優勢累積財富,而未來的年長一輩將會靠另一套優勢累積財富。

明日從今天開始

總括而言,筆者認為縱使現況令人憂心,但尚不至於絕望。

不過,現實總是殘酷。45歲以下的人只能靠自己扭轉命運,而辛苦程度可能超乎他們想像。他們再也不能指望「保姆國家」和闊綽的僱主。

「慳多點,投資和儲蓄多點」才是金玉良言。對年輕一輩而言,他們是時候開始養成這種生活方式了。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。