MENU

Tesla首季付運跌三成 旗下SolarCity大勢已去?

Tesla(NASDAQ:TSLA)剛公布首季付運6.3萬輛汽車,大幅低於市場預期的7.6萬輛,按季跌31%。而向中國及歐洲市場付運是主要挑戰。生產及付運一向是Tesla面對的大難題。另外,我們亦探討一下公司旗下SolarCity的前景。

早在2017年初就已經有跡象顯示,Tesla旗下子公司SolarCity的經營情況並不樂觀。在馬斯克完成收購SolarCity後的首個季度,該公司匯報了一系列問題,包括現金流萎縮、毛利率低於預期,以及必需削減成本等。

由那時開始,業界取得的各種發展使這間太陽能安裝公司幾近被遺忘。3月1日,Tesla宣佈將關閉大部分門店,敲響了SolarCity衰敗沒落的喪鐘。以下我們將探討Tesla關閉門店的原因,以及為何此舉不會對公司或其投資者造成太大影響。

陽光燦爛的日子

在5年前,SolarCity仍然是獨立營運,而且是美國最頂尖的太陽能安裝公司。其商業模式與別不同,他們免費為住宅安裝太陽能系統,但保留該系統的擁有權,從而以遠遠低於本地電力公司的價格,將系統產生的電力賣給屋主。此模式讓屋主無需就安裝太陽能系統而支付龐大的前期成本,同時亦為SolarCity帶來不斷增長的經常性收入來源。

然而,太陽能電池板和太陽能系統的價格開始迅速下降,這對公司的銷售模式沒有半點好處。2017年初,SolarCity停止逐家逐戶上門推銷太陽能電池板,並在同年將太陽能安裝霸主之位拱手讓給了Sunrun。註:SolarCity當時已被Tesla以價值29億美元的股票收購,其20億美元的債務亦由Tesla承擔。

為了提高SolarCity的銷售額,Tesla嘗試過許多方法,當中最值得一提的是,他們於2018年2月與家得寶(Home Depot)達成合作。家得寶旗下設有2,200間分店,公司於其中800間分店設立銷售點,售賣SolarCity的產品。馬斯克後來於2018年6月——公佈合作僅僅4個月後便終止了該項計劃。這個舉動很奇怪,因為據悉,家得寶佔SolarCity大約一半的銷售額。

馬斯克的解釋是,他想「專注於……在Tesla門店和網上銷售太陽能」。 但很明顯,該項計劃已經有變。

說變臉就變臉

在Tesla今年1月30日發佈的2018年第四季業績報告中,馬斯克依然明確表示,Tesla門店將是公司太陽能產品的主要銷售點。他在報告中寫道:「我們仍然在把銷售渠道從以前的合作夥伴(即家得寶)轉移到Tesla門店,同時亦為銷售人員提供汽車以外的太陽能系統銷售培訓」。

但就在一個多月後,馬斯克宣佈,為了推出萬眾期待已久的「3.5萬美元」版Model 3,公司將關閉大部分門店,而且很可能會遣散大部分銷售人員。根據馬斯克的說法,只透過互聯網和電話進行銷售可以讓每輛車的成本降低6%——這可是一筆不小的金額。 (雖然之後已轉軚表示會繼續開分店)

假如關閉門店將使Tesla的網站成為太陽能安裝服務的唯一銷售來源。目前,其網站僅僅在能源頁面上提供一個「查詢報價」按鈕,該按鈕會帶客戶進入一個讓他們留下姓名和聯絡資料的半頁表格。這種「不要打電話給我們,我們自然會打給您」的手法決不會對銷售有何特別助益。

為何關閉門店不會造成太大影響?

首先,不論從哪方面來看,SolarCity已經名存實亡。除了舊日的新聞稿和報告外,您不會在Tesla網站上的任何地方找到其蹤影。SolarCity的太陽能電池板和太陽能屋頂安裝,以及PowerWall和PowerPack儲能設備,在財務報表中被列為「發電及儲能」,在網站上則被列為「能源」。

令人驚訝的是,Tesla的能源銷售額實際上一直在迅猛增長。2018年,該項業務的收益大升39.3%至16億美元,第四季度毛利率則較前年同期增長604個基點至11.7%。  當然,若跟公司汽車業務的收益(185億)和毛利率(24.3%)比較,這些數字未免顯得微不足道,但整體而言依然是穩健的增長。

根據Tesla 2018年第四季的業績報告顯示,能源業務成績如此理想的最大原因是「儲能系統安裝量大幅增長」。這意味,推動能源業務增長的是儲能部分,而不是發電部分。報告還列出,能源業務的主要增長機會來自於在澳洲和歐洲市場拓展PowerWall儲能產品,以及在全球進行大型電池項目。 Tesla未有按產品列出其能源銷售情況,但我們似乎可以肯定,其能源銷售額正在下降……而且下降速度可能相當快。

總結

Tesla的業務重心是,亦理應是——製造汽車。其汽車業務佔公司總收益的86.3%,而能源業務只佔7.2%(餘下的是服務及其他業務)。雖然我們不清楚7.2%之中有幾多收益來自太陽能電池板安裝,但Tesla Energy的主要增長領域是儲能,而不是太陽能發電。

因此,即使太陽能系統的主要銷售渠道快將被切斷,投資者和市場根本絲毫不會察覺,更遑論他們會在意了。事實上,除非Tesla在其實驗性太陽能屋頂技術方面取得進展,不然就算他們無聲無息地收掉整個太陽能安裝業務,筆者也不會感到驚訝。

與此同時,投資者應將注意力放在Tesla的汽車策略和業績上,因為與SolarCity不同,其汽車業務將決定公司的成敗。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。