MENU

A股氣勢如虹 係大牛市來臨或短暫亢奮?

A股最近走勢凌厲,看富時中國A50指數,2018跌足一年,從2019年初極地反彈到現在已升近30%,投資者情緒也開始興奮,畢竟悶了太久了。很容易忘記,才四個月之前,市場還在憂心中美貿易戰,和中國經濟增長放緩。

我們先來看看承托今次A股升勢的是甚麼因素。

兩會、業績公布和經濟數據支撐升勢         

年初,市場開始炒作中美貿易戰有緩和跡象,與及兩會有可能討論的內容。春節過後,兩會前夕,好消息不斷,直到兩會三月開波,確認一系列刺激經濟政策,同時踏進業績公布期,連之前跌了不少的內房股都「翻生」,市場氣氛開始活絡起來。

嚴格來說,以上都只是利好消息,那麼實質經濟表現又如何?3月份的中國製造業採購經理指數(PMI)錄得50.5%,比上月升1.3%,超越了一般認為是「好壞分水線」的50%,市場解讀大多數屬於正面,A估繼續炒上。

注意中國經濟基本面

以最近之數據及市場氣氛而言, A股升勢意猶未盡。但畢竟中國才剛在兩會工作會議稍微下修了本年度GDP增長率,而減稅政策4月才開始,判斷經濟有否復甦,現時言之過早。投資者適宜繼續觀察製造業、服務業的經濟數據,也要留意金融體系的變化,包括匯率、降準等。外圍因素最重要的仍是中美貿易戰的進展,特朗普競選連任,也會對整件事的局勢有很大的影響。

看來,支撐現時A股一鼓作氣的,主要是市場消息和樂觀情緒,這種升勢可否持續下去?小陽春和大時代,分別就在於實際經濟表現了,投資者須分辨清楚。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。