MENU

「米芝蓮」點可以求名不求利?因為有富爸爸!

喜歡美食的朋友,不少會冲着米芝蓮的那顆星來挑選餐廳,甚至來一趟「摘星之旅」,飛去某個城市吃盡當地星級餐廳。大家又有沒有想過究竟米芝蓮的 Business Model (商業模式)是怎樣的呢?

沒有免費午餐

米芝蓮指南已有超過100年的歷史,分為 Red Guide (又叫 Red Book) 和 Green Guide,Red Guide就是大家熟悉的餐廳指南,而Green Guide 就是旅遊指南,另外還有地圖系列。米芝蓮的主要收入來源,就是銷售這些指南。除此之外,米芝蓮也會收到一些贊助費,大部份來自某些旅遊發展局,例如2016年米芝蓮在韓國首爾推出,韓國旅遊局就付了180萬美金予米芝蓮。但這並非常規,米芝蓮有嚴選城市的一套準則,而贊助費絕非關鍵原因。筆者有幸見證米芝蓮台北指南的部份籌備過程,他們真正在意的,是一個城市有沒有亮眼的美食文化,與及有多少間餐廳符合米芝蓮的評審標準。

大家一定好奇,米芝蓮指南上網就找得到,誰會買什麼Red Book呢?沒錯,前幾年正就是因為Red Book的虧損有點太過分,米芝蓮聘請了重量級顧問公司Accenture求教。顧問公司的研究報告提出三項建議,其中之一是「執咗佢」。

米芝蓮指南當然不會關門大吉,因為有個富爸爸米芝蓮,主業為車胎,是法國CAC指數成份股,2018年盈利為16.8億歐元。米芝蓮指南對公司品牌的廣告價值,就遠超那虧的一點點錢,而且米芝蓮指南是高級品味的代號,這可是法國人的命根,面比錢更重要;而這面子當然不是免費的。

食評網站平台會令米芝蓮邊緣化嗎?

Trip Advisor、Open Rice這些平台,會威脅到米芝蓮嗎?看來不太會。米芝蓮最強的,是它的專業食評。其他平台的用戶給餐廳評價,鮮有達到專業程度的鑒賞能力,同時卻滲透不少個人主觀情緒,所以跟米芝蓮性質並不一樣,也取代不到米芝蓮。

米芝蓮真正的對手,是日漸受美食界重視的The World‘s 50 Best Restaurants。這個來自英國的年度名單,被視為更開明、公正和合時宜,他們的評審投票過程,是找Deloitte (世界四大會計事務所之一) 來負責審核的。

所以,有富爸爸雖好,但絶不是無敵。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。