The Motley Fool

投資不可忽略「ESG」理念!

ESG (Environment, Social and Governance),即環境、社會和公司治理,是近期越來越多投資者留意的一環。

2018年底,中證指數公司宣布,正式發布「中證180 ESG指數」,這是大陸第一支ESG指數,由中國工商銀行與中證指數公司聯合研發。ESG 在歐美已有超過十多年的歷史,FTSE (富時)和MSCI都有提供一系列的ESG指數給機構投資者作參考用。一開始時並不普及,但現時越來越多投資者認識並採納ESG。根據Morningstar 的估計,近年以ESG概念投資的基金達到1兆美元。現在連中國也上車,這必成為投資大趨勢。

我們也來認識一下ESG指數和ESG投資概念。

ESG是長線投資者不容忽視的風險

現在的世界透明度提高了不少,民眾對於環保及社會責任等議題也越來越重視,同時社交媒體造就了「爆料文化」,近年屢見不鮮的企業醜聞,往往一發不可收拾, 令公司股東蒙受損失。由於被關注的議題越來越多,成功投資者不容忽視的風險。

現時最常見的ESG議題包括食安、環境污染、個人資料私隱、電腦保安系統問題、員工的性別及年齡歧視、產品安全、管理層失職或操守有問題、排碳量、廢料處理等等。這些風險,有的是很明顯的行業特色,投資者可以自行選擇投資不投資,例如煙酒業、化工業等;有些是要透過留意企業新聞和消息來評估的,例如頻頻泄露用戶資料的Facebook;最棘手的是行外人看不出來的問題,例如公司內部管控出現漏洞,一般投資者沒太可能發現。ESG指數的評級,某程度上提供了投資者客觀的參考數據。

ESG指數的用法

不同指數公司採用的評價及計分方法稍有不同,以MSCI 為例,ESG的評分基準包括37項有關環境、社會及公司治理的議題,主要項目有氣候變化、天然資源、污染及廢料、人力資源、產品責任、企業管治等,MSCI會根據這些準則替某上市公司或基金評分,從AAA至CCC共7個級別,投資者可根據級別來辨認某公司的ESG質素。

投資者也可以選擇以ESG為主題的基金。現時在香港合法銷售的此類基金共有20多個,包括以綠色能源及低排碳企業為主題的股票及債券基金。

ESG跟投資回報的關係

ESG評級高的公司,一般被認為具有較佳的長遠投資價值,資產價格的波幅也較少,但以短期而言,ESG的影響並不一定顯著。而對於重視永續觀念的投資者,這則是一種投資態度的表現。永續投資在歐美已廣泛被接受,相信亞洲和大中華區也會亦步亦趨。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。