The Motley Fool

平台掘起衝擊 旅行社點絕處逢生?

復活節快到,又是香港人出外旅遊的旺季,你會參加旅行團,抑或自由行呢?自由行的話,會否透過旅行社訂機票和酒店呢?還是自己在航空公司網站直接訂機票,然後去hotels.com或Airbnb訂酒店呢?

曾幾何時,出外旅遊一定要參加旅行團,去星馬泰,就要揾康泰;參加星晨,就快樂閑遊。1980年代這些老牌旅行社,生意好到可以上市,例如永安旅遊、康泰旅行社、星晨旅遊等。隨着千禧年代香港人旅遊喜好的改變,加上平台經濟的崛起,翻轉了整個旅遊業的生態。

老牌旅行社怎麼了

以上提及的旅行社,都已下市並易手了,而且都是賣給中國內地公司。永安旅遊在2010年賣了給携程,康泰旅行社在2011年賣給海航集團,而星晨旅遊,就在2015年被花樣年 (SEHK:1777)收購。內地的旅遊業比香港起步遲,這些老牌旅行社的經營方式和行業經驗,的確會在內地用得上。

況且由於香港人旅遊形式已改變,這些旅行社不能再單靠香港的生意養活自己,所以被內地公司併購是合理的事態發展。

後起之秀也面對市場的嚴峻考驗

長江後浪推前浪,近十年新進的旅行社已採用不一樣的經營手法,較貼近現時旅客的習慣,包括東瀛遊 (SEHK:6882)、縱橫遊 (SEHK:8069)、專業旅運 (SEHK:1235)等,這些旅行社推出的旅行團行程較為吸引,例如不斷發掘新目的地、辦主題旅遊等。可惜,這三間旅行社暫時只有東瀛遊是賺錢的,其餘兩間都在虧損狀態中,而且股價不斷下試新低,反映生意真的不好做,投資者亦不看好。

要生存只得增值

很多行業,會因客戶消費模式的改變而被一夕淘汰,旅行社不想面對這命運,就必須作出突破及轉型。旅遊的需求仍會維持強勢,業界須針對旅客的消費動機打造新的旅遊產品,甚至是全新的營運方式。這就要考考業界的創意和遠見了,例如,開發多些深度遊及打造小社群營運模式等。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。