The Motley Fool

貴州茅台氣勢如虹 可長升長有?

貴州茅台 (SHSE:600519) 股價不斷創新高,仲可以再升?貴州茅台2018年全年淨利352億元,比對去年增長30%,好消息刺激股價衝破850元 ,不少大行預測股價會攀上1000元。這也帶動了其他白酒股紛紛往上升,像水井坊(SHSE:600779)、五糧液(SZSE:000858)、洋河股份(SZSE:002304)等股價上升。

為甚麼大家如此看好中國白酒市場?

白酒的毛利超高

白酒這行業,一旦撇除酒廠、倉庫及釀酒設備等固定資產支出,經常性營運的利潤可以十分驚人。就看貴州茅台2018年的毛利,營業收入736億,營業成本才64億,毛利率達驚人的91.3%。

好奇的你可能會問,為什麼成本那麼低,卻可以買那麼貴?這就是品牌力的功勞了。

品牌力在中國白酒市場是無價寶

中國白酒市場,並不像日本清酒或歐美威士忌般,流行小眾品牌;中國白酒品牌種類繁多,但能賣得多又賣得貴的,就只那麼幾個品牌,而貴州茅台更是當中的龍頭。品牌力不是一朝一夕可建成,貴州茅台是歷史悠久的國宴級品牌,而像水井坊的,就是重金投資廣告行銷創造出來的品牌力。這解釋了為什麼釀製白酒門檻看似不高,但成功的品牌卻不是那麼多。

陳年老酒愈放只會愈貴

中國人愛喝白酒遠多於其他烈酒如威士忌、干邑白蘭地等,這是根深蒂固的文化,短期內不會改變,這對貴州茅台和其他主要白酒品牌是極大的利好因素。另外,白酒越老越好喝,但老酒供應量稀少,所以很貴。品質好的白酒,在倉庫越存會越值錢,這跟一般製造業懼怕庫存大異其趣。像貴州茅台這等級的品牌,陳年茅台幾萬元一瓶是等閒事,而且有錢也不一定買得到。雖然貴州茅台銷量最多的是1000元以下沒標年份的如飛天茅台,相對特殊系列產量稀少,但價格很高,可以同時達到高利潤和口碑的目標。

貴州茅台前景樂觀

雖然現時中國經濟增長放緩,白酒這行業競爭也非常激烈,以貴州茅台的龍頭地位和品牌力而言,應該可以克服這些挑戰。只是現時股價的確貴,市盈率超過35 ,投資者如想入貨仍需謹慎考慮。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。