MENU

英脫歐一鑊粥 歐洲究竟見底未?

歐洲2018年表現讓人失望, 今年初投資情緒稍有改善,股票市場也隨着外圍上揚,可是3月歐洲央行德拉吉「唱淡」,把經濟增長率從原來的1.7%下修為1.1%,市場情緒立即 U-turn。投資者該如何解讀?

當大家的目光都聚焦在搞到「一鑊粥」的脫歐事件,歐元區本身也正面對重重挑戰。我們先來分析一下歐元區基本因素最近的走勢。

歐洲央行下修經濟增長率

德拉吉「睇淡」前景,主要原因包括環球貿易萎縮和英國脫歐帶來的不確定性,這些因素會打擊歐洲的出口貨量,間接影響歐洲本土內需。

的確, 預計2019年歐洲製造業將會面臨不少挑戰。根據IHS Markit發表的歐元區採購經理人綜合指數 (Eurozone Composite Output Index) ,指數由2月的51.9下跌到3月的51.3 ,而令人更擔心的是當中的製造業採購經理人指數,跌至7年新低,這明顯反映歐洲製造業對前景的悲觀。而事實上,出口連續下跌了6個月,而工廠生產量也連續下跌2個月;現時歐元區局部政治不穩定,再加上英國脫歐和中美貿易戰,令製造業前景蒙上陰影。

個別地區的狀況又如何?德國的汽車製造業正面對出口需求下降的挑戰,加上去年9月1日生效的新排放測試,限制了不合規汽車的銷售,而萊茵河水位今夏降低 ,也會影響運輸量。另外,法國的黃背心運動、意大利預算案巨額赤字,還有英國脫歐這齣演不完的「長篇鬧劇」,都是令人擔憂的不明確因素。

「是增長放緩,不是衰退」

雖然歐央行對前景不太樂觀,但德拉吉強調歐元區並非進入衰退。他指出自1970年以來,歐元區一共經歷過50個「軟地區」(soft patches),即連續兩季增長放緩,而可稱得上衰退的,至今就只有四次。他表示現在的只是「軟地區」, 2016年也有類似經驗,結果也沒有進入衰退。

現時,歐洲資產價格看來已消化了大部份壞消息,下來除非有災難性的突發事件,否則大幅下挫機會不大。雖然歐洲屬於低增長的舊經濟區域,用以平衡投資組合,仍有它的價值,投資者可以繼續留意。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。