MENU

沽空是甚麼?

幾十年來,沽空一直是股市的特點之一。簡單來說,沽空是指賣家沽出向其他人借來的股票(或其他證券)。沽貨後,投資者必須向借出證券的一方「還貨」,亦即「平掉」短倉。換句話講,他們必須買回股票,以補回對手方的倉位。

不熟悉沽空操作的投資者可能會覺得這個概念很無稽。既然可以直接買入股票,爲何還要借貨?這背後確實有充分的理由。

在跌市中賺錢

基本上,進行沽空的投資者是在打賭所買的證券的價格將下跌。他們通常會以市價借入證券「建立」短倉,然後快手在此價位附近沽貨。若證券的價格隨後下跌,那投資者便成功賺錢,因為「還貨」的成本低於借入證券的成本。補回借來的證券被稱為「平短倉」。

通常(但不一定),投資者會向經紀行借貨沽空。要借貨,投資者必須開設孖展戶口。此戶口能讓經紀行客戶參與沽空等借貸活動。

您應該沾手沽空嗎?

如果您是投資新手,我們不建議您一開始就參與沽空。由於沽空涉及槓桿(即借來的資產),您可能要承受重大的負面風險。例舉,您以每股10元的價格借入XYZ公司1,000股來沽空。但第二日,市場意外出現有關該公司的重大利好消息(是的,這真的會發生)。市場忽然發現XYZ的股票非常重要,其股價被推高至每股15元(這同樣會發生)。在這例子中,不計利息,您會蝕5,000元。

當然,就算您做「長倉」(即傳統方法,在看好股價上升時買入並持有股票)亦會有負面風險。不過,您的損失僅限於您買入股票而支付的總額,而在上述的例子中,您最多只會蝕10,000元。

然而,沽空的虧損並無上限。證券的價格可以不斷升,尤其對波動大的證券而言,升勢可能突如其來,亦可以很急速。因此,沽空只適合經驗豐富的投資者,特別是習慣在投資中使用槓桿的人。

沽空的爭議

由於沽空者是靠股價下跌而非上升賺錢,故有人批評沽空是種自相殘殺的資本主義。反對者認為,沽空活動不公平地令一間陷入困境的公司更加痛苦,令公司更難應對股價下跌。

無論如何,沽空是現代投資者的基本工具之一,故此並不會消失。就算投資者無興趣參與沽空,但亦要注意一點 — 任何一隻股票的沽空活動都是投資老手對該股前景看法的重要指標。因此,大家最好密切留意自己組合內和目標清單上的所有股票。


最近,全球投資者一直注視英國脫歐的局勢發展。不少英資銀行在香港上市,而首富李嘉誠的商業王國亦有大量資產在英國。此外,英國物業傳統上是香港個人投資者最心儀的投資之一。

最近,我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。