The Motley Fool

居安思危 分散風險可買金礦股?

股市表現近日雖然整體向好,但不要忘記美國國債孳息倒掛引發經濟衰退憂慮,加上英國脫歐前景未明,投資者要警惕股市下行風險。而要對沖經濟下行風險,為投資組合作安排,傳統投資智慧會建議揀選避險三寶:黃金、國債及日圓。然而,投資者想放大對沖效果,可考慮有槓桿金價表現的黃金股。

「避險」簡單而言就是規避風險,為資金在淡市下保本增值的操作。每當環球政經不穩,黃金價值便會得到彰顯,現時市場上亦有不少黃金相關的投資工具,如實物黃金、紙黃金、黃金期貨、黃金ETF及黃金相關股,當中若想把握上升趨勢,槓桿金價升幅把盈利倍大,可以選擇金礦股。

天然槓桿金價

金礦股有天然槓桿黃金的特性。倘若金價上升,金礦股升幅會較金價升得快,反之金價跌,跌幅也會較金價大。事實上,金礦股槓桿金價的邏輯是這樣的,假如開採黃金的成本假設是100元,而金價是110元,開採黃金的利錢便是10元,當金價升1元,即利錢是11元,公司的利潤便升了10%。由於金價上升,市場會預期擁有金礦的公司盈利將大幅受惠,在盈利急增的憧憬下,在實際業績公佈前,金礦股股價便會偷步炒起,造成「壞消息出、金價升、金礦股升得更快」的情況。當然,各金礦股的開採成本以及黃金業務收入佔比不一,故難以概括金價上升對行業及個股利潤增長影響。

港股中較「大隻」的金礦股有招金(SEHK:1818)(市值87億元)、紫金(SEHK:2899)(市值186億元)及山東黃金(SEHK:1787)(市值67億元)都值得投資者關注,當中招金2018年有89.5%收入來自礦產黃金業務,因此公司股價與金價變動的敏感度較高,選金礦股可留意此股。

金價表現方面,紐約6月期金於3月29日收報每盎司1298.5美元,以今年首季計,期內升幅僅1.2%,但以2018年低位1160美元比較,金價已返彈超過1成,加上當前美國經濟可能出現放緩,資金趨向避險,金價在往後仍有上升動力。

要注意,金礦股股價除受金價表現影響外,同時亦涉及其他經營因素及市場氣氛影響,故金價升,金礦股未必能跟足升幅,甚至出現股價倒跌,但金價維持高水,對金礦股盈利肯定有幫助。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。