The Motley Fool

蘋果要再「發育」 應向小米偷師!

蘋果 (NASDAQ:AAPL) 3月26日的產品發表會,沒有硬體,只有服務。Tim Cook 宣布推出四大項新服務,最矚目的是全新串流服務Apple TV+,現場情況儼如金像獎,蘋果請來荷里活巨星如 Jennifer Aniston, Reese Witherspoon, Steve Carell, 還有 Oprah Winfrey 及 Steven Spielberg等合作夥伴站台,陣容鼎盛。荷里活最亮的星都來了,但華爾街一於少理,發表會後蘋果股價橫行,評論和反應也一般。這條轉型之路,好像開始得不怎麼順。

新服務欠清晰特點和收費

發表會上,大家除了看到幾個大明星外,實在看不出Apple TV+ 比Netflix (NASDAQ:NFLX) 或 Amazon (NASDAQ:AMZN) 的Prime Video有甚麼更利害或獨特之處;最大問題是蘋果今次沒有公布收費計劃,大家沒法估算新服務會帶給蘋果的收入。

網上串流平台內容已經非常多,由於看不出蘋果有甚麼把握贏市佔率,而光看那堆明星就知道內容製作費一定貴得很,投資者反應普通,是無可厚非的。

除了Apple TV+之外,蘋果亦發佈了其他三項服務,包括改版的Apple News+ 和全新的電玩Apple Arcade和信用卡Apple Card,擺明姿態要全力開拓服務。

小米成功突破手機業務框架

2016年,原本銷量如日方中的小米 (SEHK:1810) 大幅下修手機出貨量,當時小米在中國市場正面對OPPO和華為的激烈戰爭,極需要殺出一條新「米路」,而當時小米的策略,就是發展一系列以小米手機為核心、周邊的物聯網產品,也就是所謂Internet of Things, IoT了。

看小米2018年的業績,手機佔總收入的65%,但毛利只佔31%;而 IoT已佔總收入25% ,毛利佔比也有20%,對整體毛利貢獻到最大的,居然是互聯網服務,主要是廣告,這清楚反映了手機的邊際利潤已經很難有突破,賺錢的是周邊產品和互聯網服務。雖然這幾年小米手機在海外銷售方面成績不錯,但也只是薄利多銷而已。可見小米積極發展IoT業務及其他互聯網服務,是成功的策略。

我們再看蘋果,根據2018年度業績,蘋果有79%的收入都是來自硬體產品,開拓新的收入來源的確刻不容緩。

互聯網公司,變幻就是永恆

即使像蘋果品牌力那麼強大的公司,終也會遇到瓶頸的一天,轉型是策略上必須的;但選擇市場已接近飽和的串流服務,會否只能如Apple Music 般、總是遠遠跟在Spotify之後呢?反觀小米,也許因為規模和品牌定位不一樣,轉型就較靈活。雖然蘋果遠比小米賺錢,看來還是有可以向小米偷師的地方。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。