MENU

收息增長俱佳 一次過滿足您三個願望的潛力股!

「一次過滿足您三個願望!」,這裡說的當然不是大家熟悉的Kinder出奇蛋,而是恒基地產(SEHK:12)這隻股票。那麼到底這家香港地產龍頭可以滿足哪三個願望?

1) 新界農地地王

根據恒基地產2018年的年報,擁有的新界土地儲備達約4,560萬平方呎,是擁有最多新界土地的發展商。這個潛力有多大?只須簡單假設每呎售價僅1萬港元,這部分儲備已可釋放4,756億港元,即集團現時市值的1倍有多,但說到可建樓面面積,自然遠非此數目,足見當中的潛力有如寶藏。

這些農地大多位處偏遠,缺乏基建配套,多年以前表面看來價值不大,但這正好提供趁低吸納的大好時機。恒基地產就是這樣早著先機,為未來發展累積了巨大動力。

到了現在,當政府對覓地苦無對策,除了擱置多年的填海也搬出來外,自然不得不打這些農地的主意,這才會於2013年7月4日推出加強版「傳統新市鎮發展模式」,目的就是加快這些農地的開發。隨著政府計劃的多項大型基建落成,這些土地的交通瓶頸給打通,可以說石頭快將變成黃金。

2) 舊樓地王

恒基地產顯然看準市區重建的巨大商機,一直致力增加舊樓儲備。根據2018年年報,已購入全部或八成以上業權的市區舊樓重建項目樓面面積達約440萬平方呎,約莫等於四個市建局觀塘市中心大型重建項目,規模之大稱得上「第二個市建局」,而且收購價折合平均僅每呎約8,500港元,明顯比市建局低近半。這些舊樓許多都是位處市區旺地,重建後的售價隨時動輒2萬港元,當中可累積的財富有多大可想而知。

3) 股息變相十厘

恒基地產向來對股東非常慷慨,尤其自2013年起至今,年年均每10股送1紅股,即是說假如買入價與賣出價一樣,變相就是十厘股息!當然若將碎股出售,賣價將被打折,但是恒基兆業地產除了送紅股,可是每年還有約2至3厘股息,而且近年股息還逐年增加,這樣拉上補下,離十厘總不遠。

因此,無論是食息一族,或是尋求增長,恒基兆業地產都能:「一次過滿足您三個願望!」


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。