The Motley Fool

加密貨幣無法成為儲備貨幣的五大原因

投資者都想將錢放在「穩陣」的地方,例如是就算全球經濟變得軟弱無力,價值都不會大跌的經濟體、市場、行業,又或是貨幣。外界對加密貨幣(cryptocurrency)的興趣和投資不斷增加,而隨著加密貨幣在消費者和國際商業交易中使用得愈來愈頻繁,有知名的觀察者便指出,加密貨幣將成為貨幣的未來。然而,雖然加密貨幣有其好處,但卻未必適合作爲儲備貨幣,原因是其欠缺五項重要的特質。

價值

加密貨幣並無獨立價值,亦沒有與現實世界的任何實物掛鈎,因此,其價值可以是任何東西,亦很容易大起大落。雖然有人對法定貨幣提出同樣的質疑,但大多數法定貨幣皆與某國家、經濟體系、大宗商品或其他實物掛鈎。與實物掛鈎賦予法定貨幣現實價值和安全性,能防止其價值定期大幅波動。

加密貨幣的價值是取決於需求及可用的硬幣數量。如果無人想要加密貨幣,那其便一文不值。此外,加密貨幣的價值很容易被一小撮擁有或控制大量貨幣的人操縱。再者,加密貨幣急貶只會影響到其持有人和使用者。無使用加密貨幣進行商業交易的人或受間接影響,但理論上,法定貨幣能夠保障他們免受變幻莫測的加密貨幣市場影響。

流動性

投資者想要能夠用來兌換法定貨幣或貴金屬的加密貨幣。但若市場對加密貨幣的價值無共識,那持有人便可能無法將貨幣換成具實際價值的東西。

穩定性

加密貨幣價值的波動性比人類史上任何一種貨幣都要高。有時候,貨幣的價值可能會大幅低或高於近期的水平,而儲備貨幣則不會出現如此強勁的波動。

加密貨幣的價值受多項因素影響。持有者應留意有關貨幣的需求,以及該種加密貨幣相對於其他加密貨幣的表現。可悲的是,他們還要提防有關加密貨幣的騙局和欺詐行爲、兌換問題和黑客活動。比起法定貨幣和貴金屬,各種加密貨幣的估值似乎頗難預測,而且是項風險極高的投資。加密貨幣的價值有欠穩定,意味持有者永遠都無法肯定他們所持有的貨幣能夠買到甚麼。

接受程度

在亞洲,特別是日本,零售商對加密貨幣作為付款貨幣的接受程度高得令人難以置信。不過,在其他地方,就算接受加密貨幣,程度亦不及亞洲般高。很多西方的零售商仍對加密貨幣作為付款貨幣感到不安。這些零售商擔心,波動性會令他們持有的加密貨幣的價值遠低於所售出貨品的價值。

廣泛採用

買入加密貨幣和將之用作商業交易的人通常是精通科技、年齡在30歲以下、中產或以上,及/或反對政府監管、干預和監視的社會群體。因此,社會上一大部分人不使用加密貨幣,且對此一無所知也不足為奇。

要成為儲備貨幣,長者、貧窮人士、勞動階層、無科技知識和無法接觸科技的人都必須接受加密貨幣。若這群人被排除在外,他們便可能會發展出非正式經濟,又或者會以物易物或以服務換取其他服務,以代替在日常交易中使用加密貨幣。

加密貨幣何去何從?

加密貨幣將繼續發展,同時解決各種妨礙其成為儲備貨幣的問題。加密貨幣日後或有機會達到上述的高標準,但這日顯然還未來臨。目前,將加密貨幣當成對沖貨幣貶值的工具或金融危機中的避風港,仍然存在很大風險。


最近,全球投資者一直注視英國脫歐的局勢發展。不少英資銀行在香港上市,而首富李嘉誠的商業王國亦有大量資產在英國。此外,英國物業傳統上是香港個人投資者最心儀的投資之一。

最近,我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。