MENU

【恒指創今年新高】拆局PMI 經濟回暖定只係小陽春?

內地採購經理指數(PMI)數據向好,帶動恒指創出今年高位,內地經濟真回暖,抑或只是春節後出現的小陽春?

中國物流與採購聯合會、國家統計局服務業調查中心發佈的2019年3月份中國製造業採購經理指數(PMI)為50.5,較上月49.2回升1.3個百分點,這是連續3個月運行在50以下後重回擴張區間,並創7年最大升幅。非製造業PMI指數,即反映服務業等的指標亦從2月的54.3上升至54.8,繼續處於擴張區域。

PMI數據回暖,主要因為2019年農曆新年後市場回歸正常軌道,市場需求增加,所以企業生產擴張,令採購轉趨活躍,原材料和產成品價格因而見上升。另外,中小企業生產經營活動上升。

製造業PMI具4大特點

據國家統計局服務業調查中心解讀指,3月份製造業PMI主要有4大特點:

一、生產活動加快,內需繼續改善;

二、新動能較快增長,消費品行業運行穩定。高技術製造業、裝備製造業和消費品製造業PMI分別為52.0、51.2和51.4,均明顯高於製造業總體的50.5;

三、價格指數上升,企業採購意願增強;

四、世界經濟增長有所放緩,進出口動力仍顯不足。新出口訂單指數和進口指數為47.1和48.7,雖按年有所上升,但繼續位於臨界點(50)以下。

以上特點見到製造業情況有明顯改善,尤其內需相關,但對外方面仍相對疲弱,這屬較難控制一環。未來除了要留意大數,更應着重細分變化,才能更好掌握內地經濟結構調整趨勢。

4PMI有機會回落

3月中國官方製造業PMI重回50以上,主要原因是農曆新年後季節性反彈,可知道,內地工廠於新年期間全面停工放假,短則一星期,長則半個月,而2019年3月的生産與2月相比更容易恢復。若復工等影響消退,要有預計4月PMI可能按月回落。

此外,PMI雖按年改善,但利潤較弱某程度反映工業生產後續乏力,今年各項政策相信會繼續以維穩作主調,財政政策為企業減稅降費,相信可幫助支撐利潤回穩。貨幣政策方面,全球貨幣政策開始轉緊為鬆,人行也有可能降息或降準,進一步令借貸成本下降,刺激經濟活動,所以第二季度中國央行或有降息操作,利率和債息有下行空間。

國務院總理李克強上周曾向商界人士指,3月經濟指標將會明顯好轉,第一季經濟表現好於政府預期。筆者亦大致認同官方PMI回升至50以上,正好反映中國經濟企穩,預示全球前景將有所改善。

不過,當然單憑一個月的數據不能下定論中國經濟已全面復甦,有必要觀察4月以後的數據。如果官方製造業PMI繼續在50以上並向上升,將可進一步確定經濟正在向上。事實上,由於財政及貨幣政策傳導預期在第二季及第三季會更明顯,若然不出現重大負面衝擊,利好趨勢有望維持。宏觀經濟改善,對於投資者信心及股市都是正面推動力。短期關鍵,仍是要密切留意中美貿易談判發展,暫時不用過份欣喜,亦不要過於悲觀,以錯過機會。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan 沒持有以上提及的股票。