MENU

新一輪量寬很快會來臨?

最近一個月,全球主要央行都齊聲表示今年經濟增長會放緩,加息機會很低。我們試來分析一下,今年會否重演一次2008年由美國聯儲局帶頭的全球貨幣寬鬆政策。

美歐日央行大合唱

2月27日,美國聯儲局主席鮑威爾預期美國經濟2019年增長放緩,指出聯儲局會對加息「保持耐性」。接着歐洲央行在3月7日,亦宣布維持政策利率不變,並且下修歐元區2019年的經濟成長率,由原本的1.7%改為1.1%。然後日本央行在3月15日作出和應,將維持10年債息在0%,同時下調整體經濟預期,主因是外部放緩帶來的風險增加。

全球經濟增長放緩

中國總理李克強剛剛在2019年中國「兩會」中,表示2019年GDP增長目標為6%至6.5%,以2018年GDP增長6.6%來看,這確認了中國經濟增長放緩;再加上中國跟美國的貿易戰,英國脫歐危機,與及歐洲經濟持續「日本式」疲弱,2019全球經濟前景不容看好。

在這樣的宏觀環境下,各國央行必然會小心行事,積極避免陷入經濟衰退。所以加息機會甚微,但又會否再來一次量化寬鬆貨幣政策呢?

縮表步伐減慢

2008年的量化寬鬆貨幣政策,是因為金融海嘯引發流動性危機 (Liquidity Crisis) ,美國政府只得出「辣招」應付,就是印鈔票來購買長期債券,以提高實體經濟環境中的貨幣供應量,亦把利息持續壓低。 美國在2009至2013年間,共施行了三輪QE,於2014年開始退場,即縮減負債表規模,簡稱「縮表」。但風向好像改了:根據美國聯凖會在今年3月20日的貨幣政策會議表示,縮表步伐會從5月起放緩,到9月完全停止。這是否意味新一輪的QE又會開始?

現時經濟只是放緩,並非進入危機狀態,相信美國政府暫會以放緩加息和縮表,配合財政政策如減稅來刺激經濟,觀察效果再決定QE需不需要登場。

日本和歐洲又如何?日本的量化寬鬆貨幣政策從2000年代開始並沒有停止過,形式是政府買入民間資產,包括股票和基金;以日本中央銀行3月的言論,這政策不會改變。而歐洲央行本來已於去年底開始縮表,3月卻宣布低息借錢給銀行的新措施,很明顯是會回復以寬鬆貨幣政策來刺激疲弱的歐洲經濟。

2019年齊寛鬆

美、日、歐央行的意向已經很明顯了,再加上中國早前在「兩會」已發表一連串刺激經濟的貨幣及財政政策, 2019會是「水源充足」的一年。是禍是福,就看投資者的策略部署了。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。