MENU

亞馬遜與Google搶佔價值達800億美元的語音商務市場

Alphabet(納斯達克:GOOG/GOOGL)旗下Google與亞馬遜(納斯達克:AMZN)一直為爭奪「智能喇叭霸主」的寶座鬥得難分難解,但有新證據顯示,這兩間公司各自的語音助理——Google助理和Alexa即將於更大的領域展開競爭。

Juniper Research最近發佈的一份報告稱,配備語音助理的裝置數目將由2018年底的25億部增加至2023年的80億部,從而衍生出規模達到800億美元的龐大語音商務(voice commerce)市場。這個新市場將包括透過語音助理進行實體及數碼商品銷售,但主要以應用程式和電子內容等數碼商品為主。

該報告顯示,智能喇叭是促成語音助理增長的三大裝置類別之一。Google的家居智能喇叭系列與亞馬遜的Echo智能喇叭為直接競爭對手。根據最新數據顯示,配備亞馬遜Alexa語音助理的Echo裝置目前佔智能喇叭市場約70%份額。

然而,根據Juniper的資料顯示,這兩間公司可能會在智能電視這個新市場角力,爭相擴大其各自的語音助理市佔。在未來五年,配備語音助理的智能電視預計將按121.3%的複合年增長率增長,智能喇叭則按41.3%增長。

Juniper Research的分析師占士・莫爾(James Moar)指,由於智能電視提供智能喇叭所欠缺的視覺元素,預料它們將帶動語音商務市場的銷售。

就在這個月,三星表示將在其最新款的智能電視中增設對Alexa和Google助理的支援,雖然部分電視語音指令仍然由三星自己的語音助理Bixby負責處理,但考慮到三星為全球最大的電視製造商,這項公佈有著重大意義。LG電子索尼(Sony)和Vizio等電視製造商亦已採取了類似的舉措。

雖然目前的語音助理整合程度只屬有限,但相信不用太久,大多數新電視就能與Alexa和Google助理進行一定程度的配合。

隨著愈來愈多公司將Google助理和Alexa增設到其裝置,Google和亞馬遜勢必會為爭奪語音商務市場來一場龍爭虎鬥了。

亞馬遜已先拔頭籌?

語音商務市場能讓用戶輕鬆透過智能電視搜購商品,尤其是電子內容。根據數據顯示,亞馬遜或許經已

在智能電視、智能喇叭和可穿戴科技領域搶得先機,Juniper Research如此說道:「亞馬遜的Alexa已經在這些範疇確立了領先地位,引領著市場的步伐」。

各大裝置裝有Alexa的意義,不單止在於它們可以為亞馬遜的平台帶來銷售(例如當用戶想要購買更多牙膏時隨即訂購),還在於收集用戶進行語音搜尋所產生的大量數據。亞馬遜不斷增長的廣告業務可以根據這些資訊,在其網站上進行更有效的廣告投放,從而帶動銷售。

當然,兩間公司誰勝誰負,現在下定論還太早。但鑒於亞馬遜更樂於容許Alexa直接整合到智能喇叭、車用導航設備、智能燈具及智能調溫器等第三方裝置,他們顯然佔有優勢,能在這個價值800億美元的語音商務市場發展成形之時有所收穫。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。