MENU

教你如何愈花愈有錢!

聰明地用錢,能令你越花越有錢!

日本經濟20年來不景氣,實際工資沒怎麼漲,平均壽命越來越長,迫使日本人拚命存錢。應運而生,坊間紛紛出現「家計規劃師」、「家計重生顧問」等各式各樣的財務規劃顧問。

其中爆紅的一位規劃師是橫山光昭,他提倡的「消、浪、投」儲存法大受歡迎。讓我們看看如何能聰明運用這些法則,把每一分錢花得其所,加速達到財務自由的終極目標。

「消、浪、投」是甚麼?

我們每一天都在花錢,大家可知道每一塊花出去的錢,其實都有不同的意義。橫山光昭把花錢這件事分為三大類:「消費」丶「浪費」和「投資」。「消費」是指生活上必須要的支出,例如房租、水電煤費用、交通、食物等;「浪費」是不必要的開支,例如買名牌包、去米芝連餐廳吃飯、消遣式的網購、旅行等;「投資」是為了得到回報而花的錢,例如買股票、唸EMBA等。

聰明花錢的第一步,是把自己的開支分類,然後計算「消、浪、投」各佔的比例。適當的比例因人而異,原則上「投資」部份當然是越多越好,而「浪費」的部分一定要設上限。基於不同年齡、收入和人生階段,這比例需作出適度的調整。例如一個社會新鮮人,工資不高,「消費」的比例自然會較為高。

付諸實行時請留意這些

1. 誠實地把開支分類

正確的分類,是成功不可或缺的一步,這需要基本的財務知識和誠實的態度。例如,買車十居其九都可歸類為「浪費 」,除非你的是「開工車」;去澳洲看艾爾斯岩(Ayer Rock)是「浪費」,儘管你覺得增廣見聞是「投資自己」的一種。長期下來,你會習慣性地審視自己的花錢模式,逐漸把「浪費」的部分減少。省出來的錢,當然要撥入「投資」類別。

2. 必須「浪費」一下

過份苛刻自己,把「浪費」減至零,絕對不是好的做法,這只會讓你容易墮入「一次過大浪費」的陷阱。容許自己有5-10%的「浪費」,作為執行這計劃的犒賞。

3. 謹慎處理「投資」部分

每個月出糧時,把已定為「投資」的錢先存到一個獨立的銀行戶口,滾存到一定金額,踏實地盡行投資。投資的回報,也存進同一戶口。把這桶金逐步養大,就是「越花越有錢」的價值所在。

香港人一般來說比日本人更熱衷投資,善用「消、浪、投」儲存法把「投資」的本錢擴大,再配合穩健的投資,穩步邁向財務自由。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。