The Motley Fool

對沖衰退風險 港債券ETF有何選擇?

英國脫歐一拖再拖、中美貿戰暗湧未退以及近來美國經濟數據增速放緩,市場對今年經濟衰退的憂慮再度升溫。面對市況波動,投資要有兩手準備,想對沖經濟下行風險,黃金、國債及日圓等避險恩物便要多加留意,今日先談國債當前緣何最先受捧。

投資市場常言道的「避險」,亦可稱為對沖、套期保值,簡單而言就是規避風險,為資金在淡市下保本增值的操作。黃金、美國長債及日圓一貫是市場避險之選,原因是這些資產價格穩定,即使誤判市況,遭遇大升市,亦不會蒙受重大損失。

資金避險流入美國長債市場

近日美債孳息曲線倒掛情況有加劇跡象,被解讀為經濟陷入衰退的警號,環球股市早前同日急挫,然而孳息倒掛與經濟衰退是互為因果的。

在最近一次聯儲局議息聲明中,聯儲局指出,經濟活動增長從穩定的速度有所放緩,包括當地家庭支出和商業固定投資,以及整體通脹也有所下滑,而反映聯儲局委員對利率預期的點陣圖(dot-plot)預測顯示,今年底聯邦基金利率預測中位值為2.4厘,意味今年內暫停加息,且較去年12月份時2.9厘,顯然大幅回落。

聯儲局無力加息意味經濟轉弱,資金為避險及鎖定回報,紛紛轉投美國長債,繼而推高債價,孳息率便相應下跌,造成10年期長債孳息率較3個月短債孳息率低,即所謂倒掛的情況出現。資金從風險資產轉流至債市,又會對經濟發展構成壓力。

事實上,避險買國債,不一定只能選美債,但是美債以美元計價,對持有港元的投資者而言,可受惠聯繫匯率,減少匯兌風險,此外,美債也是債市中交易量最大的。

債券ETF門檻低

債券的入場費一般較股票高,買賣亦沒有股票方便,但折衝辦法就是債券ETF。債券ETF是投資在一藍子債券的基金,不過香港並沒有追蹤美國國債指數的ETF上市,僅能選擇中國或亞洲地區的國債ETF,如追蹤中債5年期國債指數表現的南方五年國債(SEHK:3199)為例,入場費只需2000多港元;而沛富基金(SEHK:2821)追蹤iBoxx ABF泛亞洲指數,投資亞洲8個以當地貨幣計價的主權國債,包括中國、香港、南韓、新加坡等高評級地區為主,但基金以美元計價,折合入場費要逾萬港元。

此外,選擇債券ETF,還要留意收益率、交易貨幣、債券年期、基金規模及每日成交量。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。