The Motley Fool

ELI大行其道 小心係「I kill you later」延續!

股票掛鈎投資產品 (ELI, Equity Linked Investments) 大行其道,投資者入手前,請先重溫一下2008年Accumulator的寶貴一課。

根據香港證監會2018年12月發表的年度調查,截至去年三月,股票掛鈎產品的交易額增加了102%至1,210億元。

ELI 是衍生工具,屬高風險投資,問題是許多零售銀行都在廣泛推銷此類產品,包括非常受小投資者歡迎的Equity-linked Deposit,即股票掛鈎存款,由於名字有「存款」二字,產品說明也經常提及「高息」,容易讓人誤解這是風險低的產品。

我們來拆解一下應該如何評估ELI的實際風險。

ELI 基本版及進階版

最常見的ELI有股票掛鈎票據 (Equity-linked Note)及股票掛鈎存款(Equity-lined Deposit),基本版,是投資者「落注」賭某一隻股票在「最終估價日」的股價,若果當天股價在指定的「行使價」以上,投資者可以得回最初投資的本金再加利息;如果股價在行使價以下,投資者需「接貨」,即以行使價買入股票。

以這個基本版的ELI為例,投資者最大的風險,是這隻股票股價下瀉,投資者要「頂硬上」接貨,這個Downside Risk (下限風險)是股價變零,投資者Total Loss。當然,Total Loss的機會不高,但「坐貨」的機會不可低估。可是,這種ELI 的回報並不太高,如果是掛藍籌股,利息只比定存高一些,精算下來投資者承受的風險並不對等。但很多小投資者不會如此思考,他們會覺得「這隻股票好穩陣,接貨就接貨」,「而家個市好牛,一定升」,「存股票好過擺定存」等等。針對最後一點,要知道ELI在最終股價日之前,投資者並沒擁有股權。換句話說,如果這時ELI的發行公司倒閉,投資者也血本無歸。

除基本版外,部份發行商會設計各款進階版,加入其他林林總總看似吸引的特點,例如逐日計息、氣墊機制、提早贖回等;除掛鈎單隻股票,也可以掛一籃子股票或其他參考資產。有些發行商也會給產品提供第二市場,以「止蝕功能」來吸引較保守的投資者。總括來說,要幾複雜、有幾複雜。

Accumulator的啟示

Accumulator (累計期權)的原理跟ELI大同小異,也是以合約形式買賣某種資產的金融結構性產品,投資者一樣是跟發行商對賭未來股價,而當中最「辣」的,是合約含槓桿成份;如果投資者看錯市,需以合約槓桿的倍數「接貨」,就是所謂的I kill you later。這跟ELI一樣是「贏粒糖,輸間廠」,只是間廠更大。

當年Accumulator最為人垢病的地方,是很多投資者根本不知道自己在買甚麼,也不知道風險可以如此高,魔鬼藏在細節裏,小投資者哪有專業知識去解讀這些複雜的合約呢?

像這類高風險的金融結構性產品,固然有它的存在的價值,但只限於專業投資者,因為產品的複雜性非一般行外人可了解。投資者要切記,作任何投資之前,要充分了解風險和回報,若有任何疑問搞不清楚,就不要盲目跟風,莫一個不小心淪為新一代「雷曼苦主」。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。