MENU

5G市場是「雞肋」還是「兵家必爭」之地?

「5G」一詞,自經去年中美貿易戰洗禮後,已從單純的通訊科技名詞,昇華至國際政治金融的關鍵詞,甚至牽扯到軍備競賽層面,已無疑成為了關乎超級大國往後國運的「兵家必爭」之地。然而,筆者仍提出是否「雞肋」的疑問,是源於和記電訊(SEHK:215)旗下的3香港早前宣布放棄申請若干5G頻譜的新聞而來。

通訊局日前宣布,以行政方式指配中國移動香港、香港電訊(SEHK:6823)及數碼通(SEHK:315)三間電信服務商獲得香港5G的26GHz及28GHz頻譜,各獲分配400兆赫。而由於和記電訊早前已宣佈放棄有關申請,因此和記電訊便不在通訊局公佈名單直上。

事實上,通訊局是次所指配的26GHz及28GHz頻譜,是屬於高頻段。按3香港早前的公佈稱,公司在經過詳細研究及評估後,認為該頻譜於樓宇的滲透方面並不理想,亦非常用的5G頻段,因而決定不向通訊局申請有關頻譜。至於屬於5G中頻段的3.5GHz頻譜,即滲透力較強的頻譜,3香港不曾表示放棄,始終在5G潮流席捲之下,電信商只有積極參與一途,否則便被市場淘汰。而根據通訊局早前安排,5G的中頻段(3.5GHz)會以拍賣形式向一眾電信服務商批出。

5G登場成就ARPU增長

隨著4G發展步入尾聲,本地電訊商每用戶平均收入(Average Revenue Per User,簡稱ARPU)增長已見瓶頸,如香港電訊2018年ARPU較去年6月僅增長2%,而和記電訊2018年ARPU更按年跌5%。不過,各大電訊商在業績會上均異口同聲表示相信未來ARPU將有上升空間,5G無疑是電信商能否加價的關鍵。

建設5G增資本開支或令派息受壓

可是另一方面,市場對5G建設確實存有戒心。上月公佈業績的香港電訊承認因需要發展5G,預期資本開支會突然一次過飈升,未來或影響派息,令公司股價曾經出現大幅波動。亦正是5G投資涉及高風險,令3香港在頻譜發展態度上較為審慎的原因。

不過,香港電訊管理層亦有進一步解畫,指出即使建設5G,相信仍可維持資本開支佔收入10%以內的指引。筆者預期5G頻譜拍賣或會為2021年以後的本地電訊公司盈利及每股派息帶來壓力,但相信香港電訊的5G資本開支增長部分或被固網資本開支削減所抵銷,因此香港電訊等的本地電訊股仍有增長潛力。

總括而言,早期艱苦建設,可望帶來日後豐碩回報。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。