The Motley Fool

退休理財必須做好這件事!

如果你已經退休或臨近退休,理財一定要先把這件事做好:風險管理。

退休投資者最大的弱點,是「翻身難」。做了一個錯誤的投資決定,年輕投資者還有時間再累積財富,退休人士就沒有辦法了。所以第一件事,是接受自己已過了積極搏殺的階段,因為「輸唔起」。

避免輸錢,就要先做好風險管理。

怎麼量化風險

 管理風險的第一步,是把風險量化。風險有很多不同的定義,我們就用投資專業領域常用的風險概念「波動性」 (Volatility)作為切入點。

波動性是指某投資標的回報升跌空間有多太,波動越大風險越高。統計學的計算方式是標準差 (Standard Deviation),標準差是一組數值自平均值分散開來的程度,這個平均值,通常是這投資標過去十年或更久的平均回報。另一常聽到的指標是Beta,用以量度一個投資標比對大市的波動性。

管理風險不等於零風險

既然退休投資者「輸唔起」,那麼是不是應完全避免風險?

答案:不是!首先,這世界並不存在「零風險」,就算你把財產換成金條放在家,也會有被賊偷的風險。再者,回報和風險大致上成正比,而有些風險如通漲、政經局勢等,是我們個人只能面對、不能改變的。簡單來說,我們必須承受某程度的風險。而所謂「風險管理」,就是把資產組合的風險控制在某個可承受的程度。每種資產或投資工具的風險,都可以用上述的風險概念來量化及評估,而所有數據網上都有公開。

退休投資者因為「輸唔起」,一般應採取低風險的保本策略。可以有多低,就關係到你的資產規模了:資產越雄厚,所需的投資回報率越低,因為基數夠大時,只放定存的回報金額也可能「夠食」了。但對大部分人來說,更大的可能性是投資組合需要有不同風險及回報的工具,以爭取較高的平均回報率,例如分散投放在股票、債券、年金、房產和現金,投資者可以透過調整每種資產的比例來控制整體風險。

不要只顧著看回報

退休人士手上拿著退休金和積蓄,很容易成銀行的推銷對象,看見「高息」、「高回報」的字眼不用興奮,緊記先弄清楚投資項目的風險, 這比回報率更加重要。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。