The Motley Fool

Facebook如何賺錢?

您認識的每一個人幾乎都有用Facebook(NASDAQ:FB),但這間科技公司到底如何將這些主頁、讚好和留言變成一盤生意,並在2018年創造逾500億元的收入?

答案就在我們Youtube頻道的影片中!(影片下附有完整的中文版文字記錄。)

旁述: Facebook在全球擁有龐大的用戶。每月有多達23億人登入其同名平台,與親朋好友聯繫。

Facebook觸及的人數前所未有地多,而廣告商亦注意到這點 – 超過700萬個廣告商透過Facebook接觸客戶。廣告是Facebook的「搖錢樹」,佔該公司整體收入99%。

在本影片中,我們將會解釋Facebook如何將狀態更新和您小狗的照片,變成一個價值幾十億的廣告帝國。

全球的數碼廣告市場實際上是由Facebook及Alphabet(NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG) Google雙頭壟斷。2019年,兩個平台估計將控制這個3,270億市場的50%以上。

2018年,Facebook的收入超過550億元,按年升37%。

Facebook和Google處理廣告的方式略有不同,但兩者的成功有一個共通點 — 針對性!

針對性廣告透過精密的方法,讓營銷者深​​入接觸特定的對象,這些群體具有與廣告商營銷的產品或傳遞的訊息相關的特質。這些特質可能跟人口結構有關,或牽涉性別、年齡、教育程度、收入水平及/或職業,亦可能是有關消費者的價值觀、個性、態度、觀點、生活方式和興趣等心理特質。

再加上瀏覽紀錄、購買紀錄及其他最近的網上活動等行為變數,您便會非常清楚誰會是您的顧客。

有了這些隨便可用的工具,廣告商便可集中火力,向最合適的潛在顧客傳遞訊息,從而令廣告成效更佳,讓每一元的廣告開支能獲得更高的投資回報率。

Facebook是這種針對性策略的金礦,因為它能透過您追蹤的專頁,了解您是誰、在哪裏工作、有哪些朋友和興趣。而且,Facebook擁有大量這些數據。
正如剛才所講,Facebook全球每月活躍用戶數目高達23億,而其旗下照片分享應用程式Instagram每月活躍用戶亦超過10億。

不過,對廣告商而言,某些對象比其他對象更有價值。

在Facebook每月23億用戶中,約10%(或2.42億)來自美國及加拿大。Instagram則有約1.32億美國及加拿大用戶,佔總數13%。

北美總共佔公司2018年收入48%。

這是由於,按每名用戶計,美加用戶對廣告商而言更有價值。廣告費通常反映出消費者的購買力:

2018年,以全球計,每名用戶平均為Facebook的廣告業務進帳約25元。但在美加,平均則接近110元。

不過,宏觀而言,Facebook在其本土市場將更難實現增長,原因是市場已相當飽和。想想看,多得網絡效應,您認識的大部份人都有使用Facebook。這亦是您使用Facebook的原因。

截至2016年底,該平台在北美的每月活躍用戶為2.31億,在過去兩年僅增加1,100萬。
而在該段期間,Facebook的國際每月活躍用戶由16億增至21億。

那Facebook有何對策呢?

為維持增長,Facebook積極推動Instagram等旗下應用程式的廣告引擎。雖然難以獲得確實的數據,但有消息估計,Instagram 2018年在美國的廣告收入大增70%。另有消息指,Instagram 2019年的整體收入按年將大增22.5%至109億。

Facebook旗下還有WhatsApp和Messenger兩個通訊應用程式,兩者每月用戶均超過10億。不過,到目前為止,馬克・朱克伯格(Mark Zuckerberg)和Facebook仍未找到將兩者變成賺錢工具的方法。

針對性廣告是投資者「讚好」Facebook的原因。長遠而言,Facebook將要找出如何將上述的業務模型移植到旗下的通訊應用程式當中,又或者另謀對策,將這兩個未開發的平台化成利潤。


最近,全球投資者一直注視英國脫歐的局勢發展。不少英資銀行在香港上市,而首富李嘉誠的商業王國亦有大量資產在英國。此外,英國物業傳統上是香港個人投資者最心儀的投資之一。

最近,我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。