The Motley Fool

投資美國預託證券時要留意的風險

美國預託證券(American Depositary Receipts, ADR)早在1927年便已面世,但由於其能讓外國投資者投資利潤豐厚的中國股市,最近成為了更加炙手可熱的投資工具。可惜,很多投資者並不真正了解投資ADR的風險。有些比其他更像賭博。

一些中國企業巨擘將發行ADR,令這種工具現時變得尤其吸引。很多投資者都希望從以下公司的增長中分一杯羹:

  • 阿里巴巴集團控股(NYSE:BABA),市值:4,230億美元;
  • 中國移動(NYSE:CHL),市值:2,310億美元;
  • 中國石油(NYSE:PTR),市值:2,130億美元;
  • 中國人壽(NYSE:LFC),市值:1,160億美元;

不過,那些不假思索便投資ADR的投資者,可能忽略了三個重大風險。

匯率風險

ADR以美元進行買賣,但其本地股票通常以原有的外幣買賣,因此會受有關貨幣兌美元的匯率波動所影響。當美元相對外幣計價的股票走弱,投資者便能受惠於較强的外幣。不過,當外幣兌美元貶值,投資的原價值(以美元計)便會下跌,而外幣貶值或會抵銷外國公司在外幣計價股票上所獲的任何收益。英國和日本的ADR便曾出現此情況。

匯率波動風險

例如,一名投資者斥資10,000新加坡元買入某間公司的股票,而當時新加坡元兌美元的匯率為1新加坡元 = 1美元,那投資的價值便是10,000美元。然而,如果美元貶值20%,即0.80新加坡元 = 1.00美元,那投資的價值便會升至12,000美元。

相反,如果新加坡元貶值20%,該美國投資者的股票價值便會跌至800美元,因爲匯率會變成1.00新加坡元 = 0.80美元。

土耳其里拉:2018年暴瀉

2018年亦曾出現匯率波動的情況,當時美元走弱,而新興市場和多元化的國際投資組合則走強。不過,當情況相反,投資者或會發現,雖然ADR背後的投資表現良好,但以美元計,他們其實正在蝕錢。例如,如果您投資以土耳其公司為基礎的ADR,當土耳其里拉暴瀉,您便會蝕大錢,只有對沖以里拉計價的土耳其投資,才能減輕風險。

透明度

大部分投資者投資的ADR可分為兩種,分別是一級、二及三級ADR。一級ADR於場外交易(over the counter, OTC);例如,喜力(AMS:HEIA)和 福士(ETR:VOW3)便屬於一級ADR。二級及三級的ADR則在紐約證交所和納斯達克證交所等美國證券交易所進行買賣。二級和三級ADR須在美國證券交易委員會(SEC)註冊,而且須符合一般公認會計準則(GAAP)。

大部分外國投資者均慣於閲讀及分析按GAAP準則公佈的財務數據。此外,他們亦會對公司所公佈的財務資料更有信心,因爲有關資料已獲大型會計師行審計及核實,而該會計師行必須符合美國現行公認的會計準則、行為和道德規範。

一級ADR須向美國金融業監管局(FINRA)匯報財務數據。不過,公司如何彙集、評估及匯報有關資料則不詳。世界各地的公司使用的會計準則五花八門,如果公司沒有公佈如何收集這些數據,那這些數據的價值就值得商榷。

流動性

流動性是指您將投資轉換成現金的容易程度。ADR的流動性視乎交易量、交易場地及波動性。二及三級ADR流動性最強,因為兩者在美國股市交易。若一級ADR過往持續錄得龐大的交易量,那亦會被視爲具流動性。

投資者要注意,ADR很容易被除牌,在過程中失去大量流動性。在2008年金融危機期間,好幾隻ADR從美國證券交易所除牌。ADR分級突然改變導致投資者信心動搖,對持有被除牌ADR的投資者帶來流動性問題。

高波動性亦會令ADR的流動性下降。投資者往往對買入易受劇烈市場波動影響的投資工具持謹慎態度。這類投資以往並無帶來出色的投資回報率(ROI),而由於其市場活動難以預測,投資者亦不應期望能夠預測其ROI。

總結 . . .

沒有投資是100%零風險,每個投資者都必須評估自己的風險承受能力。

在投資ADR時,避免損失的最佳方法就是研究每隻ADR,盡可能選擇在美國證券交易所上市、交易量大且波動性低的ADR。

對沖亦可幫您降低匯率風險。當以外幣計價的投資價值下跌,投資者可透過以下方法作對沖:

  • 簽訂貨幣遠期合約;
  • 簽訂綜合貨幣遠期合約;
  • 進行貨幣期貨交易;
  • 投資貨幣ETF;
  • 買入外匯期權;
  • 投資於已作對沖的投資;

進行貨幣對沖雖可降低投資外國市場和貨幣的風險,但卻不能百分百消除風險。您只需記住,若當地貨幣對美元貶值,那對沖便可降低您蝕錢的機會,但若美元對當地貨幣貶值,有關對沖便會令您蝕錢。


最近,全球投資者一直注視英國脫歐的局勢發展。不少英資銀行在香港上市,而首富李嘉誠的商業王國亦有大量資產在英國。此外,英國物業傳統上是香港個人投資者最心儀的投資之一。

最近,我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Motley Fool Hong Kong萬里富文章作者Alisa Hopkins並無持有上述任何公司的股份。