MENU

全球股市腳震 認清「現金為王」的奧妙

每逢跌市「現金為王」(Cash is King)經常會被提起,甚至被捧為金科玉律,這耳熟能詳的金句看似簡單,作為投資策略還是必須小心拆解。

畢菲特較早前估計巴郡(Berkshire Hathaway, NYSE:BRK-A, NYSE:BRK-B)2018年底持有美元$1100億的現金,是一個相當驚人的數字,莫非這真的是「現金為王」的時代?

現金其實是甚麼?

現金是政府發行的貨幣,就以港幣為例,所有港幣都有等值聯繫匯率的美元作支持,所以港幣的價值跟美元掛鈎。而美元是一個法定貨幣(fiat currency),即沒有實體物件(如黃金)支持的貨幣,只有美國政府說了算。

現金的價值在於購買力,可用作交換各種物品和服務。現金是百分之百流動的資產,本身並不會增值,除非本國貨幣比對他國貨幣有升值。而現金卻最怕兩件事,分別是通貨膨脹和貶值,兩者都會侵蝕現金的購買力。

現金並非沒風險

說到這,大家就明白「現金為王」這句話會引來多大的誤會。先看通脹,根據香港統計處發表的綜合消費物價指數, 2018年的綜合消費物價指數就增加了7%。即是2017年貨值100元,2018年變成了107元才買到。手上如果仍只是持有100元,根本買不到同一件貨,意味購買力被蠶食。

由於港元跟美元掛鈎,美元是國際儲備貨幣,變一文不值的機會很微,但港元的購買力和利率就會跟着美元走。2008年起,美國開始實行寬鬆貨幣政策,這反映了在各類資產(如地產、股票)的升值和長期的低息。這段期間,只持現金的人會吃大虧。

莫誤會金句

今時今日,「現金為王」的意義要小心詮釋。現金是資產的其中一種,健全的資產配置,絕不應只有單一種類的資產,更不適合全部持現金。畢菲特之所以持有巨額現金,很大可能是因為他未找到適合的投資標入手,而買錯公司的機會成本絕對大過持有現金,特別是股價偏高、如大牛市時。

所以「現金為王」有其適用的時候,但不能作為永恆的道理。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。