The Motley Fool

Apple投資者應相信庫克的創新承諾嗎?

Apple(NASDAQ:AAPL)最近舉行了年度股東大會,自2011年開始擔任行政總裁一職的提姆・庫克(Tim Cook)在會上對公司的未來產品和服務計劃發表了一席鼓舞人心的演說。

以下內容節錄自彭博對該股東大會的報告:

Apple行政總裁庫克表示,他對於公司的現狀和發展方向「從未如此樂觀過」。他在給投資者打氣時表示,Apple正在為未來的產品「播種」和「冒險」,這些產品將「讓您大吃一驚」。

如果您是Apple的股東,又或者正在考慮成為股東,您可能要問問自己以下這條問題:我應該相信庫克的說話嗎?

有確鑿的證據顯示,您應相信他的說話。

Apple的巨額投資

Apple投入在研發上的資金是科技界中數一數二多的,其過去12個月的研發支出就直逼150億美元。

Apple預計其本季的營運費用介乎85億至86億美元之間,高於上年同期的75.3億美元。營運費用包括研發、銷售、市場推廣及管理成本,而可以肯定的是,研發支出將會上升。

我們明白,對研發的巨額投資未必足以得出Apple正在創造「讓您大吃一驚」的產品的結論,畢竟,悲觀者可能會簡單地將之歸結為組織內部效率低下。然而,Apple已經證明,他們這項支出能產生出全新的產品和技術。

舉例來說,經過這麼多年後,Apple的晶片實力已大幅提升,公司不僅建造了超卓的流動應用程式處理器,還涉足電源管理晶片和無線晶片等其他組件領域。

我們還看到Apple於多年前收購了3D感測技術專家PrimeSense,並進行了必要的投資,將這項技術轉化為最新款iPhone上的TrueDepth(原深感)鏡頭。Apple很可能會在這方面大舉投資,不斷為新一代的iPhone發展這項技術。

此外,根據彭博不久之前的報導,Apple正致力於消除他們對第三方顯示技術製造商的依賴,並積極探索microLED等尖端顯示技術。

除了iPhone外,Apple還推出了多個成功的新產品線,包括於智能手錶市場佔主導地位的Apple Watch,以及持續以驚人速度增長的AirPods無線耳機。

投資者應注意的重點

這次討論是為了清楚說明,雖然Apple絕非十全十美,但公司一直在盡職盡責地增加研發投資,並無固步自封。考慮到他們對增加研發支出的堅持,以及多年來Apple研發所得的大量創意產品和服務,筆者傾向於相信庫克的說話。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。