The Motley Fool

納斯達克100指數是甚麼?

納斯達克100指數(NDX)於1985年設立,是公認的全球大型股增長指數,地位舉足輕重。該指數是全球最受歡迎的證券指數之一,由納斯達克證券交易所103間規模最大、交投最活躍的美國及國際非金融類公司組成。指數成份股來自各行各業,包括零售、生物科技、工業、科技及醫療保健。值得注意的是,NDX能讓投資者同時投資環球證券及市場。

NDX以市值為選股基礎,但會調整權重,確保規模最大的公司不會過度影響指數的整體表現。為反映最新的經濟狀況,成份股的市值權重會作定期檢討,若現有結構不符合指數的分佈要求,有關權重便會被調整。至2018年2月,NDX的市值超過7萬億美元。

科技股佔納斯達克100指數權重54%,成為權重最大的行業。第二大為消費者服務業(包括連鎖餐廳、零售商及旅遊服務),權重為25%。其餘由醫療保健、工業及電訊公司包辦。

要成爲NDX成份股,公司必須符合幾項條件。除其他規定外,公司必須只在納斯達克的全球市場(Global market)或全球精選市場(Global Select market)上市(但在過去15年同於另一市場上市交易的公司則不受此限制)。這些公司的現況不能為破產,亦不可有未經核數師核證的財務報表。成份股亦不能為新公司;有關公司必須已在納斯達克、紐交所(NYSE)或芝加哥期權交易所(CBOE)上市至少3個月。此外,公司不可處於任何或令其失去納入指數之資格的交易或協議中。

NDX市值最高的25間公司如下:

  1. 微軟公司(Microsoft Corp.)(MSFT)
  2. 蘋果公司(Apple Inc.)(AAPL)
  3. 亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)(AMZN)
  4. Facebook公司(Facebook Inc.)(FB)
  5. Alphabet公司(Alphabet Inc.)(GOOG)
  6. Alphabet公司(Alphabet Inc.)(GOOGL)
  7. 英特爾公司(Intel Corp.)(INTL)
  8. 思科系統(Cisco Systems Inc.)(CSCO)
  9. 康卡斯特集團(Comcast Corp.)(CMCSA)
  10. 百事公司(Pepsico Inc.)(PEP)
  11. Netflix公司(Netflix Inc.)(NFLX)
  12. Adobe公司(Adobe Inc.)(ADBE)
  13. 安進公司(Amgen Inc.)(AMGN)
  14. 博通公司(Broadcom Inc.)(AVGO)
  15. PayPal控股公司(Paypal Holding Inc.)(PYPL)
  16. 德州儀器(Texas Instruments Inc)(TXN)
  17. 輝達公司(NVIDIA Corp.)(NVDA)
  18. 好市多(Costco Wholesale Corp.)(COST)
  19. Booking Holdings Inc.(BKNG)
  20. 星巴克股份有限公司(Starbucks Corp.)(SBUX)
  21. Gilead Saenil Inc.(GILD)
  22. 特許通訊公司(Charter Communications Inc.)(CHTR)
  23. 億滋國際(Mondelez International Inc.)(MDLZ)
  24. 沃爾格林聯合博姿集團(Walgreens Boots Alliance Inc.)(WBA)
  25. 渤健公司(Biogen Inc.)(BIIB)

納斯達克100指數的缺點

 就算表現再好,世界上都沒有完美的證券指數。NDX規模最大的公司對指數的影響比其他公司大,儘管經市值調整的權重已在某程度上減低了它們的影響。因此,與指數內的其他公司相比,這些大公司對NDX表現的影響更大。

的確,NDX較標普500指數更波動,因為前者當中有一大部分是科技公司,這些公司為指數帶來高增長的同時,亦令指數大上大落。歷史上,在牛市期間,NDX的表現跑贏標普500(1990年代及2008年後的市場)。不過,在熊市期間,標普500的表現則往往跑贏NDX(2000年代早期、2008年金融危機)。

納斯達克100指數和標普500指數的不同之處

兩隻指數加權的方式不一,所追蹤的公司類型亦不同。例如,標普500追蹤的是美國500隻最大型公開交易的股票。此外,標普500的公司代表了美國經濟中的所有行業。另一方面,NDX除了焦點較窄外,一般都不會將金融公司列為成份股。

哪隻指數較好?

或者,NDX最值得推介的地方,就是其包含了美國以及來自27個外國國家的公司。NDX讓投資者可對沖投資國內證券的風險,同時接觸世界各地表現出色的公司。最後,雖然金融業對其他所有行業構成重大影響,但有部分投資者或因近日行業出現的問題而選擇敬而遠之。

不過,觀乎目前的數據,選擇NDX的投資者相較選擇標普500的投資者並無明顯的優勢,反之亦然。雖然NDX近年跑贏標普500,但此優勢在熊市中恐怕難以持續,況且市場最終亦「轉熊」。


最近,全球投資者一直注視英國脫歐的局勢發展。不少英資銀行在香港上市,而首富李嘉誠的商業王國亦有大量資產在英國。此外,英國物業傳統上是香港個人投資者最心儀的投資之一。

最近,我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Motley Fool Hong Kong萬里富文章作者Alisa Hopkins並無持有上述任何公司的股份。