MENU

提防「黑天鵝」和「灰犀牛」

投資者應盡可能避開這些現象所帶來的真正風險。

中國國家主席習近平在與省級領導人會面時,警告高級官員須提防經濟中的「黑天鵝」(black swan)和「灰犀牛」(grey rhinos),亦即無法預測、看起來不可能發生,但會引致極端後果的事件。在您的投資路上,這些事件可能會隨時出現。學習避免和降低事件的相關風險是項重要的投資技巧。

黑天鵝和灰犀牛是甚麼?

黑天鵝的危險之處在於發生的機率低,故此難以預測,而且會對投資構成災難性影響。例如,2008年的全球金融危機便是百年一遇、甚至是人類史上絕無僅有的事件,對經濟造成了極嚴重的後果。幸好,各國在危機爆發後作出妥善處理,否則,這場危機對經濟的破壞很可能超出1929年的經濟大蕭條。

另一方面,灰犀牛是指發生機率高、影響大,然而被忽略的威脅。市場過往經常預測到有關威脅,但由於沒有發生,投資者便置之不顧,直至威脅真正出現。目前市場討論得最熱烈的灰犀牛,是中國的債務泡沫。多名專家從數年前就一直警告,惟泡沫仍然未爆破,而且亦尚未帶來如預期般的嚴重後果,儘管專家們一再重申這將降臨。

投資路上的黑天鵝和灰犀牛

安然公司(Enron Corporation)的醜聞和破產事件便是投資界典型的黑天鵝。安然曾為大型能源公司,不少機構和養老基金都將資金投資在這間公司,誰也想不到,一向信譽良好的安然竟然會「做假數」。不過,事實的確如此,有關醜聞令投資者所有錢一去不返。

在股市中,灰犀牛的例子更多。灰犀牛通常與某一行業的一些持續性問題有關,例如是中國內地國有銀行的壞帳負擔、政府暫停對汽車業的補貼,又或是令出口敏感型行業蒙上陰霾的貿易紛爭。

管理黑天鵝與灰犀牛風險

這兩種風險有一共同特點,就是被忽視或無視,要麼是因為發生的機會太低(就黑天鵝而言),要麼就是警告被視為是危言聳聽(就灰犀牛而言)。要管理這些風險,最明智的方法是首先承認它們的存在。然後,嘗試為這些風險定價,再問問自己:目前的市場價格是否已反映其所帶來的黑天鵝和灰犀牛風險?

如果您對這個嘗試了解一切的解決方法興趣不大,您不妨試試運用這個投資技巧。更具體而言,這方法是用於管理黑天鵝風險:就您所持的股票買入超價外認沽期權。這方法稱爲防護認沽期權,通常成本較低,情況就像買保險一樣。假設您持有的股票現價為70元。您可以買入行使價為35元的超價外認沽期權,而您通常只需為一年的行使期繳付少許期權金。這樣,您便有權在該年內以35元賣出股票,而您最多只會損失一半的投資額。這聽落可能是項很差的投資,但黑天鵝事件可能會徹底毀掉一間公司。所以,能以一半價錢沽出股票總比一無所獲要好。


最近,全球投資者一直注視英國脫歐的局勢發展。不少英資銀行在香港上市,而首富李嘉誠的商業王國亦有大量資產在英國。此外,英國物業傳統上是香港個人投資者最心儀的投資之一。

最近,我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。