MENU

京東第四季業績:活躍用戶數達3.52億帶動銷售額增長16%

中國網上零售商京東 (納斯達克:JD)於剛公佈第四季業績,公司克服市場對大件電子產品及家居電器的疲軟需求,憑藉種類繁多的低價產品取得16%的銷售增長。

京東第四季業績(原始數據/美元):

指標

2018年第四季

2017年第四季

按年變幅

收益 196億 169億 16%
淨收入(虧損) (7.01億) (1.40億) (400%)
每股攤薄盈利(虧損) (0.48) (0.1) (380%)

資料來源:京東

京東管理層曾預計,按固定匯率計算,公司第四季銷售額將增長約20%,而實際上,其銷售增幅達到22%。

公司第四季活躍用戶數達到3.52億,按年增加20%。

京東用於技術及內容方面的支出佔全年收益的2.6%,高於去年同期的1.9%,支出增加乃由於公司繼續對「頂級研發人才和技術基礎設施」進行投資, 激增的研發預算應該會在2019年穩定下來。

於第四季,京東零售及電商平台業務的成交總額(GMV)達到750億美元,按年上升28%。公司表示,他們將停止按季度發佈GMV數據,有關資料日後將留待全年業績時公佈。

京東管理層聲稱,隨著京東的服務收益不斷增長,GMV指標的效用不再,這個做法亦與電商龍頭阿里巴巴 (紐交所代號:BABA)的匯報習慣相符。順便一提,京東2018年全年的GMV僅為2,500億美元,阿里巴巴截至2018年3月止年度的最新GMV數據則為7,680億美元。

管理層有何說法?

在分析師電話會議上,京東首席執行官劉強東強調了公司商業模式的多元化,他表示:「於2018年第四季,我們的淨收益增長了22.4%。儘管大件電子產品和家電類消費相對疲軟,但在2017年第四季格外強勁的業績基礎上,公司表現依然穩健。在家居用品、護膚品和化妝品類別的推動下,一般商品類別的收益在本季增長了38%。此外,隨著我們不斷改善電商平台的營運,第三方平台GMV再次按年增長超過40%」。

受惠於蓬勃發展的廣告服務,以及市場對京東第三方物流計劃的強烈興趣,公司的服務收益增長了近46%。因此,公司將竭力支持其他前景更穩健的產品類別,減少一些重要產品類別銷售放緩帶來的財務損失。

展望未來

根據京東的業績指引,公司預期2019年第一季收益將按年增長約20%,相當於約175億美元。隨著中國政府最近宣佈的親商政策開始生效,首席財務官黃宣德對公司於新財年下半年的加速增長持「謹慎樂觀」態度。另外,京東正在增加對中國小城市的營銷及基礎設施投資,同時維持他們於大都會地區的滲透力。換言之,公司於2018年大量投入研發,於2019年則進入以市場推廣及銷售為重的發展。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。