MENU

金股 vs 黃金ETF:哪種較適合您?

您想投資黃金,但又不想買實物黃金。此時,您可選擇金礦股、黃金流股(gold streaming stocks)、黃金期貨合約,以及黃金交易所買賣基金(Gold ETF)。每種都能讓您參與投資金價、採金、黃金流及/或期貨合約。一起來看看哪種能成爲您投資組合最强大的後盾。

金股

金股一般分為三類:採金、黃金流及黃金期貨合約。當投資者買入這些公司的股票,便等同打賭公司會為他們帶來可觀的投資回報率(ROI)。投資者同時亦要接受他們所投資的公司帶來的風險:他們可能會蝕錢。

黃金開採公司

VanEck(NYSE:GDX)等大型黃金開採公司擁有多元化的投資,能夠以生產基本金屬及貴金屬的盈利,抵銷採金業務的任何損失或低迷表現,從而維持股價穩定。此外,雖然某些災難性事件或導致這類公司的整體表現不符投資者預期,但由於VanEck的採礦活動遍佈世界各地,故在某程度上,其能夠抵受這種風險的影響。

採金公司最擔心的是發生礦難、礦場需暫時關閉,又或是產量低於預期。此外,金價亦可能會下跌,令公司的潛在盈利進一步減少。

黃金流公司

黃金流公司(Gold streaming companies)為採金公司提供資金。黃金流公司在礦商生產黃金前向其提供資金,以換取日後從產量中獲得一定數量的黃金。當採金公司的產量高於預期及/或金價上升,黃金流公司賺的錢亦會隨之增加。

話雖如此,但採金公司的產量可能不足以彌償黃金流公司所作出的投資。此外,若金價不升,又或採金公司的產量未有大幅超出預期,那黃金流公司只能表現平平。

黃金期貨合約

黃金期貨合約是一種投機味極濃的協議。雙方以事先約定的價格,在未來某指定日期交換未來的資產(即黃金)。在這項投資上,同意用資本換取未來黃金交割的一方持有的是「長倉」,即預期金價未來會上升,而黃金會較現時其所支付的價格更高。相反,同意在未來交付黃金的一方,在這項投資上持有的是「短倉」,即預期金價未來會下跌,而黃金的價值會低於雙方之前訂下的期貨合約的價格。

黃金期貨合約讓您可就黃金進行槓桿式投資,而無需預先支付合約的全部成本。相反,您只需支付相當於合約價值5%至15%的保證金。若金價走勢與您的持倉相反,您的經紀便會向您發出追加保證金的通知,要求您就合約支付更多保證金。

此外,金價波動亦會影響這些合約。若金價大幅上升,投資者便要存入更多資金來維持倉位。投資者存入的資金愈多,他/她在交易中所有的槓桿便愈少。在貴金屬嚴重短缺等極端的情況下,投資者為維持倉位而需存入的資金,可能會高於期貨合約的價值。

最後,金融危機或促使監管機構介入有關合約,可能導致其中一方的利潤或資本蒙受嚴重損失。例如,若出現黄金短缺或金融危機,監管機構可能會暫停或限制黃金交易。在此情況下,投資者便無法建倉或平倉,倉位或被鎖在監管機構介入前的水平。倉位被鎖死會引起各種問題,投資者可能會損失潛在利潤,又或蒙受巨額虧損。

黃金ETF

SPDR金ETF(NYSE:GLD / SEHK:2840) 和iShare(NYSE:IAU)等黃金ETF讓投資者能以遠低於買入公司股票或黃金期貨合約所需的資金,投資採金、黃金流及期貨合約。透過買入黃金ETF,投資者還可將風險分散至各個投資者或大量投資當中。

買入黃金ETF的投資者希望,分散風險能保障他們免受回報降低影響。此外,由於您投入的資金比買入採金公司的股票或黃金期貨合約少,因此潛在損失亦會更小、更可控。

黃金ETF是「穩陣」之選,投資者無需研究ETF所持有的每間公司,而且亦有對沖損失的功能。不過,黃金ETF不太可能像股票和期貨合約那樣,有時帶來驚人的回報。事實上,他們的表現更大機會落後於整體市場,因爲基金的表現會受多項投資或因素影響,而這些因素未必會影響大市或基金所追蹤的指數。

投資者的最佳選擇…

對於新手、經驗不足、資金短缺及/或保守投資者而言,黃金ETF是接觸黃金市場的最佳途徑。黃金ETF能讓投資者分散風險,而券商的豐富經驗和知識,亦有助投資者限制潛在的損失。以此起步後,對金市有更深了解的投資者便可涉足風險和ROI更高的黃金ETF。

若投資者經驗豐富、風險承受能力強,又肯做功課找出表現和前景最好的公司,那最好選擇一些能補充自己投資組合的投資。


最近,全球投資者一直注視英國脫歐的局勢發展。不少英資銀行在香港上市,而首富李嘉誠的商業王國亦有大量資產在英國。此外,英國物業傳統上是香港個人投資者最心儀的投資之一。

最近,我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。萬里富文章作者Alisa Hopkins並無持有上述任何公司的股份。