The Motley Fool

【收息股】港燈預告減派息 港燈、中電仲買唔買得過?

一向受「好息一族」鍾愛的港燈(SEHK:2638),較早前公布業績時,預告未來數年會減少派息。港燈及中電(SEHK: 2)仲值唔值得買?

港燈公布業績,由於准許利潤回報減少20%及投資,預告未來數年派息也將減少20%。

未來分派將減少

港燈在2014年以商業信託形式上市,商業信託的特點是派息穩定,而過去四年港燈每年分派都維持在每單位$0.4004。可是在新的「管制計劃協議」下,由今年起准許利潤回報率從原來的9.9%調整至8%,即下調20%,加上推行綠色能源涉及266億港元的龐大投資,港燈預告未來幾年每單位的分派將減少20%。這是香港四家現有商業信托中,首次出現減少分派的預告。

小股東何去何從

調低20%後的派息是每單位$0.32032,對於手上持有港燈的小股東,如果入貨價靠近當年上市發售價$5.45 ,息率仍有5.9%,還是很不錯。以現價$7.83來算,息率就只剩4%,仍是好過持美債(注意美債是無風險的),但以一間成長前景有限的公司來說,無疑有點「雞肋」- 食之無味,棄之可惜。

中電又如何?

中電的前景亦一樣會受准許回報率影響,引致本地電力業務盈利下降;但中電有超過一半的收入,來自香港以外的能源業務,而2018年海外業務營運盈利上升29.6%至62.0億元,尤以中國和歐洲表現特別亮眼。不過,收益率以現價計算仍是不及港燈, 2018年全年派3.02元,收益率只有3.3%。

中電和港燈比較,前者是普通股,派息率不及信托股港燈,但盈利成長動力較佳,這有望帶動股價和派息上升。選那隻就純粹看個人喜好了,如果你只求穩陣、年年有固定息收,港燈仍是可以的。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Dave Leung沒持有以上提及的股票。