The Motley Fool

買REITs定係地產股好?

堪稱「REITs中之王」領展(SEHK:823)的股價越升越有,究竟投資領展跟投資四大地產股有甚麼不一樣。

領展自去年6月公布2018業績後,其股價已累升超過兩成,表現大幅跑贏恒指。以其越升越有的表現,不少人認為領展成為紅底股指日可待。沒有領展在手的投資者,應否考慮買入呢?

先認清REITs的本質

REIT s是Real Estate Investment Trusts的縮寫,即「房地產投資信托基金」,根據現時香港證監會的規定,REITs的股息分派比率最少須達90%,所以一般被視為是派息及股價都相對穩定的投資工具。尤其是在「有土為王」的香港,租金高昂,投資者手上沒有物業,也可透過擁有REITs過過收租癮。

其實在香港發行出售的REITs不只領展,以香港物業為主的REITs有六七間,包括冠君(SEHK:2778)丶置富(SEHK:0778)丶陽光房產(SEHK:0435),亦有以中國大陸物業為主的如越秀房產(SEHK: 405),投資者可根據每隻REIT所持有的物業類別,公司經營績效、投資策略等作出選擇。

跟地產股的分別

香港四大地產股,都是以投資物業為主,包括買入土地發展及出售物業;收租物業也是其業務之一,但在收益佔比就遠低於REITs。另外,當然沒有保證收益派息這件事。

基於以上兩點,投資地產股和投資REITs有着本質上的分別,大家可根據自己的投資組合及風險取向來選擇。而對於有興趣投資REIT s的朋友們,領展又是否唯一的選擇呢?

領展息率一般

由於領展股價不斷上升,現時的收益率約3%,比其他REITs低;收益率有限,投資者就要寄望公司估值有多少上升空間了。這關係到領展的長遠公司策略及經營質素,而投資者要留意,是今天的領展,跟2004年成立初期的領匯基金已經完全不一樣,從單純以管理公屋商場和車位來收租,蛻變到今天的「六大增長策略」,包括以進行資產優化提升收租物業丶資產管理,收購資產丶出售資產及發展物業,另外也積極開發中國大陸發展機會。某程度上,領展已像一個地產商了。

最後一提,領展CEO的花紅,是跟股價掛鉤的,這點就交給投資者好好細味了。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。