MENU

您的投資理念是甚麼?

我們已經討論過投資理論、制定投資計劃,以及投資流程的重要性等多個方面,在本文中,我們將探討投資理念的重要性,看看它如何指導投資決策,成為所有投資活動的支柱。

何謂投資理念?

投資理念是一套指導原則和規則,它規定了投資者挑選投資項目的方式,也主宰著他們的整體投資信念、投資期限,以及監察投資的方法。

這個理念將構成投資者所有行動和決策的基礎,它還包含買入和賣出股票的準則,以及採取這類行動的條件。不用說,投資者最重要的是忠於投資理念,否則便會陷入困惑和猶豫不決之中。
如何選擇適合自己的理念?

投資者應明白,沒有一種方法是萬能的。雖然價值和成長型投資理念較多人採用,但我們應根據自己的性情,調整和適應各種理念。

投資理念基本上是一系列指導原則和準則,投資者應在考慮可能性、風險和不確定性等因素後,根據他們認為正確的投資方向,審慎地制定出這些原則和準則。投資理念沒有對錯之分,中途改變自己的理念也毫無不妥,但要注意的是,頻繁轉換投資理念可能會對您的財務狀況有害,因為這表示您沒有堅定的信念,並且難以做出審慎的投資決策。

愚人要點

筆者的建議是,投資者應選擇謹慎,而且符合個人信念和境況的理念。投資者每日都和不確定性打交道,為了適當地降低風險,保持謹慎至關重要。隨著投資者從 錯誤中汲取教訓,累積更多經驗,他們將慢慢地調整和改進其投資理念,使之更為牢固、有效。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。