MENU

物業管理:最有「績」可尋的板塊

每年3月都是港股發佈全年業績的高峰期,也是不少投資者留意業績的良機。物業管理是近年新興版塊,乘著內地樓市興旺之風,屬業績增長能見度最高的版塊之一,本周開始,多家物管股將派成績表,值得多加留意。

3月19日開始,將有7家內地物業管理公司公佈業績(見下表)

物業管理股公布業績時間

股份 公佈日期
雅生活(SEHK:3319) 3月18日
中海物業(SEHK:2669) 3月19日
碧桂園服務(SEHK:6098) 3月19日
綠城服務(SEHK:2869) 3月22日
永升生活(SEHK:1995) 3月22日
佳兆業物業(SEHK:2168) 3月25日
彩生活(SEHK:1778) 3月27日

7家公司中有3家已預告盈喜,分別是碧桂園服務(SEHK:6098)、雅生活(SEHK:3319)、彩生活(SEHK:1778),三家公司分別預告2018年度盈利將至少升100%、150%及50%。碧桂園服務及雅生活均指出,增長主要來自物業管理面積增加, 而彩生活則稱增長主要源自旗下彩之雲平台帶來增值服務增長,以及將萬象美物業管理之業績納入公司業績綜合計算而得來。事實上,上周搶先公佈業績的新城悅(SEHK:1755)按年多賺逾1倍,股價於上周五升8.4%並創上市新高,可謂珠玉在前。中海物業(SEHK:2669)因為績佳,今日半日逆市升超過6%。

物業管理面積增加是公司快速增長的原動力,也是內地物業管理股盈利能見度高的原因之一,因為大多數在港上市的物管股,都是從內地房企中分拆出來,隨著母公司的物業落成,項目的管理服務生意,自然成為這些子公司的囊中物。母公司實力愈是雄厚,物業銷售量愈是宏大,其撐腰的物管公司競爭優勢便愈明顯。 過去兩年內地樓市急速冒升,去年全年銷售物業總額逾千億元人民幣的房企便多達30家。

未來兩年增長能見度高

由於國內一般規定物業施工進度要達到7成,才批准出售樓花,因此樓花期一般只有1-2年,故縱然內地樓市今年開始降溫,今明兩年物管公司的物業管理面積增長將相當可觀。 碧桂園(SEHK:2007)去年在銷售額和銷售面積均蟬聯冠軍(達到7286.9億元人民幣及7730.7平方米),其分拆出來的碧桂園服務業務增長可謂最有保障。

業績好能有短期刺激作用,業績勝預期固然可喜,但亦要留意有可能出現「見光死」(趁好消息出貨);而縱然有盈喜支持,倘若業績與預期有落差,亦會構成沽壓,不可不察。

此外,近期繼續有內地物管公司來港上市,如早前的濱江服務(SEHK:3316) 及3月18日才剛上市、由中國奧園(SEHK:3883)分拆的奧園健康生活(SEHK:3662) 或有望受惠行內業績潮
,值得納入觀察名單之中。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。