The Motley Fool

從小額投資開始聚沙成塔

我經常聽到年紀較輕的朋友和前同事抱怨,由於缺乏資金,所以無足夠「彈藥」投資股市。他們認爲,一個人的資金至少要達到某個水平才能投資,而他們覺得缺乏資金的自己就像一隻「跛腳鴨」,非常氣餒。對我而言,這似乎是個不付諸行動投資的藉口,而不是不投資的合理理由。

讓我們再仔細探討這個話題,我亦會解釋,爲何資金有限不應該是妨礙您成功投資的因素。

從小額投資開始

就我個人而言,我在2004年剛開始涉足投資時積蓄不多,資金總共只得數萬元。工作了三、四年的年輕人可能只存下一小筆錢,但他們應該要知道,無論這筆錢有多小,都可以用來投資股市。事實上,於香港上市不少優質股的入場門檻只是數千元,又或者可透過月供股票方式參與。因此,「彈藥」有限的投資者不應感到受制。

慢慢投放更多資金

將第一筆錢投入合適的投資後,投資者隨時都可以定期慢慢投放更多資金。當投資者儲到閒錢,又或者年尾拿到一大筆花紅時,便應該這樣做。透過持續慢慢投放更多資金,投資者久而久之便能建立起一個龐大的投資組合。

盡可能減少大錯

投資者亦應盡可能避免犯下大錯,因為這些大錯可能會對小型投資組合帶來重大的不良影響,尤其是如果投資者只是剛開始累積和增加資金的話。當然,投資時不可能 避免蝕錢 ,但投資者應該盡可能降低風險,同時確保有妥善措施應對負面的風險。

讓複式效應發揮魔力

隨著時間流逝,加上投資者逐漸擴大資本基礎,組合所產生的資本收益和用作再投資的股息便會發揮 複式 效應,讓基礎穩定地愈滾愈大。時間是這條「公式」最重要的元素,投資者不應該急功近利追逐熱門股,又或是莽下決定,將錢押注在魅力股(glamour stock)上。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。